Сукцинатдегидрогеназа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сукцинатдегидрогеназа
Succinate Dehydrogenase 1YQ3 and Membrane.png
Структура сукцинатдегидрогеназы в фосфолипидной мембране.
Идентификаторы
Шифр КФ

1.3.5.1

Номер CAS

9028-11-9

Базы ферментов
IntEnz

IntEnz view

BRENDA

BRENDA entry

ExPASy

NiceZyme view

MetaCyc

metabolic pathway

KEGG

KEGG entry

PRIAM

profile

PDB structures

RCSB PDB PDBe PDBsum

Gene Ontology

AmiGO • EGO

Поиск
PMC

статьи

PubMed

статьи

NCBI

NCBI proteins

Поиск по CAS

9028-11-9

Сукцинатдегидрогеназа — фермент класса оксидоредуктаз. Широко распространена в растительных и животных клетках, где локализована во внутренней мембране митохондрий — один из важных ферментов энергетического обмена. КФ 1.3.99.1

История открытия[править | править исходный текст]

Сукцинатдегидрогеназа выделена в 1954 американским учёным Т. Сингером по химической структуре флавопротеид. Белковая часть ковалентно связана с коферментом — флавинадениндинуклеотидом (ФАД). Фермент содержит 8 атомов негеминового железа и лабильные атомы серы. Предполагают, что в состав активного центра сукцинатдегидрогеназы входят сульфгидрильные группы.

Участие в метаболизме клетки[править | править исходный текст]

В цикле трикарбоновых кислот катализирует обратимое окисление янтарной кислоты (сукцината) до фумаровой кислоты.

Окисление 1 моля янтарной кислоты приводит к синтезу 2 молей аденозинтрифосфата (АТФ). При этом электроны от сукцинатдегидрогеназы передаются в дыхательную цепь на кофермент Q.

Строение[править | править исходный текст]

Фермент состоит из 4 субъединиц с молярными массами около 70, 30, 14 и 12 тысяч и содержит в качестве окислительно-восстановительных групп ФАД (ковалентно связанный с самой тяжелой субъединицей) и 3 Fe-S-кластера (ассоциированных с субъединицей с молярной массой 30 тыс.). Одна из малых субъединиц сукцинатдегидрогеназы высших организмов и фумаратредуктазы микроорганизмов содержит гем. Активный центр, связывающий сукцинат, локализован на самой тяжелой субъединице, а центр, связывающий убихинон,-в субъединице с молярной массой 12 тысяч. В специфичном связывании сукцината участвуют остатки аргинина, гистидина и цистеина. Сукцинатдегидрогеназа проявляет оптимальную каталитическую активность при рН 7,5-8. Установлены первичные структуры субъединиц с молярными массами 70 и 30 тыс.

Специфичные ингибиторы сукцинатдегидрогеназы-ртутьорганические соединения, N-алкиламиды малеиновой кислоты, фенилглиоксаль, 2,3-бутандион, некоторые эфиры карбоновых кислот и др. Обратимые конкурентные (по отношению к сукцинату) ингибиторы-дианионы малоновой и щавелевоуксусной к-т. Сукцинатдегидрогеназы всех изученных организмов прочно связаны с внутренней мембраной митохондрий (высшие животные, дрожжи) или плазматической мембраной (бактерии и синезеленые водоросли), являясь компонентами электронотранспортной дыхательный цепи. Активность сукцинатдегидрогеназы часто используют для идентификации внутренних мембран митохондрий при фракционировании клеток и клеточных органелл.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

↑ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Источники[править | править исходный текст]