Сулакога (метеорит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сулакогский метеорит

Сулакогский метеорит — метеорит, упавший 30 ноября 1954 года в 2:46 вечера (18:46 UT)[1] вблизи города Сулакога, округ Талладега, штат Алабама, США. Хотя официально он известен как Сулакогский метеорит, он часто упоминается как Ходжесский метеорит, поскольку его фрагмент ударил Энн Элизабет Ходжес (1923—1972)[2]. Сулакогский метеорит является первым документированным внеземным объектом, попавшим в человека.

Метеорит представлял собой обычный хондрит (Н4) весом 3,86 кг. Фрагмент размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома в Оак Грув, штат Алабама, отскочил рикошетом от корпуса радиоприёмника и ударил Ходжес, пока она дремала на диване. 31-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра, но серьёзных травм не получила. Метеорит был виден в небе трех штатов, несмотря на то, что влетел в атмосферу поздним утром[3]. Событие получило известность во всём мире. Предположительным источником этого метеорита является астероид (1685) Торо[4].

Этот случай считается первым задокументированным случаем, когда внеземной объект попал в человека. ВВС США конфисковали метеорит. Семья пострадавшей наняла адвоката , чтобы отсудить метеорит, собираясь продать его, а на вырученные деньги отремонтировать разбитую крышу. Сначала поступали предложения о покупке метеорита за 5 500 долларов, но через год, когда метеорит был наконец возвращён семье, ажиотаж у покупателей затих. Наконец, Энн Ходжес, несмотря на желание своего мужа продать метеорит, пожертвовала его в Музей естественной истории Алабамского университета в городе Тускалуса, где он сейчас и хранится.

В 1964 году супруги Ходжес развелись, и они оба согласились, что эмоциональное воздействие и неудобства, вызванные метеоритом, были факторами этого поступка, и сказали, что они хотели бы, чтобы его не было. Здоровье Энн Ходжес ухудшилось, и в 1972 году она умерла. За благотворительность Энн Ходжес похоронили на кладбище баптистской церкви.

На следующий день после падения метеорита, 1 декабря 1954 года, Джулиус К. Мак-Кинни, фермер, который жил неподалёку от Ходжес, нашел второй фрагмент метеорита весом 1,68 килограмма на середине грунтовой дороги вблизи своего дома. Он смог продать найденный им ​​камень в Смитсоновский институт, а вырученных денег хватило, чтобы купить небольшую ферму и старый автомобиль.

Сулакогский метеорит не был единственным внеземным объектом, ударившим человека. В 1992 году очень небольшой фрагмент (около 3 грамм) Мбальского метеорита ударил мальчика из Уганды, но, замедленый деревом, удар не причинил никакого вреда[5]. А в ноябре 2013 года метеорит упал на 7-летнего мальчика из Флориды.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]