Сулейман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Сулейман (араб. سليمان‎‎)
Толкование имени: совершенный, мир
Имя на других языках: ивр. שְׁלֹמֹה‎, лат. Solomon
др.-греч. Σολωμών
В иных культурах: христ.Соломон
иуд. — Шломо́
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Ближний Восток
Род деятельности: Царь, проповедник
Упоминания в Коране: 17 раз. Ан-Намль 27:15-44, Сад 38:30-40, Саба 34:12-18.
Смерть:
Отец: Давуд
Мать: Вирсавия
Дети: Ровоам, Менелик
Чудеса и знамения: Умение разговаривать с животными, управление ветром
Связанные события: Суд царя Соломона, завершение строительства Иерусалимского Храма
Связанные персонажи: Билкис
Статья в Викицитатнике

Сулейма́н (араб. سليمان‎‎) — согласно Корану (где упомянут 17 раз) исламский пророк, сын пророка Давуда, имя царя Соломона в исламской традиции.

История Сулеймана[править | править исходный текст]

Сулейман был сыном пророка Давуда. От своего отца он усвоил множество знаний и был избран Аллахом в пророки, причём ему была дана мистическая власть над всеми существами, включая джиннов. Он правил огромным царством, которое на юге простиралось до Йемена. Сулейман был известен своей мудростью и справедливостью.

Известны контакты Сулеймана с царицей Билкис. Билкис была мудрой правительницей, но её народ поклонялся солнцу и луне. Сулейман пытался прекратить это, она же хотела задобрить пророка подарками, что привело только к тому, что он в гневе послал в её страну огромную армию. Находясь в походе, он разговаривал с муравьями и птицами. Вскоре он пожалел народ Билкис и решил не причинять им вреда. Когда царица Савская пришла на переговоры, некий ифрит из джинов пророка в одно мгновение перенёс к пророку один из тронов царицы, который она узнала[1]. Удивлённая мудростью и могуществом пророка, Билкис вышла за него замуж.

Сулейман завершил строительство Храма, которое было начато его отцом Даудом. Он прожил 80 лет, но после его смерти царство распалось.

Хадисы о пророке Сулеймане[править | править исходный текст]

Передают со слов Абу Хурайры, что он слышал, как посланник Аллаха сказал:

Были две женщины со своими сыновьями (как вдруг) прибежал волк, унёс сына одной из них, и она сказала своей подруге: «Волк унёс твоего сына!» Другая (женщина) сказала: «Нет, это был твой сын!», — и тогда они обратились на суд к Дауду, да благословит его Аллах и да приветствует, который вынес решение (отдать) его старшей. А потом они пошли к Сулейману, сыну Дауда, да благословит его Аллах и да приветствует, и рассказали ему (обо всём), а он сказал: «Принесите мне нож, и я разделю его между ними». Тогда младшая воскликнула: «Не делай этого, да помилует тебя Аллах, это её сын!», — после чего он вынес решение отдать его младшей[2].

Передают со слов Абу Хурайры, что однажды пророк сказал:

Поистине, вчера ко мне явился дух из числа джиннов /или же он сказал что-то подобное/, чтобы прервать мою молитву, но Аллах помог мне справиться с ним. (Сначала) я хотел привязать его к одному из столбов мечети, чтобы утром все вы посмотрели на него, но (потом) вспомнил слова моего брата Суляймана (который сказал): «Господь мой! Прости меня и даруй мне (такую) власть, которой после меня не будет обладать уже никто[3]»[4].

Сулейман в Коране[править | править исходный текст]

  • Оценки Сулеймана: аяты 6:84, 27:15-44 21:81,82, 34:12,13, 38:30-40
  • Проповеди Сулеймана: 4:163, 27:25, 27:31, 27:44
  • Суд Сулеймана: 21:78,79
  • Испытание Сулеймана: 38:32-34
  • Сулейман и Билькис: 27:28-44
  • Царство Саба: 27:23, 34:15-18
  • Смерть Сулеймана: 34:14

Примечания[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Пророк Сулейман
Silk-film.png Х/ф «Пророк Сулейман»
Silk-film.png Сулейман (عليه السلام). Часть 1 // «Истории о пророках»
Silk-film.png Сулейман. Часть 2, Узейр (мир им) // «Истории о пророках»
  1. Али-заде, А. А. Сулейман // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  2. Пророк Сулейман, сделал вывод о том, что настоящей матерью ребёнка была именно младшая женщина, так как она была готова пойти на всё, лишь бы не причинять ему вреда.
  3. Сад 38:35.
  4. аль-Бухари Хадис № 282 (461) // Сахих аль-Бухари.

Ссылки[править | править исходный текст]