Султан, Вафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вафа Султан
араб. وفاء سلطان‎‎
Wafa Sultan at CFI WIS-May 19 2012.JPG
Род деятельности:

Психиатрия

Дата рождения:

14 июля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Банияс (Сирия)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Вафа Султан (араб. وفاء سلطان‎‎; р. 1958, Банияс, Сирия) — доктор психиатрии, американский писатель и активист за права мусульманских женьщин, критик ислама и мусульманского общества[1].

Вафа Султан, в одном из своих интервью, заявила, что она «не христианка, не мусульманка и не иудейка», что она не верит «в сверхъестественность», но уважает «чужое право верить в неё»[2].

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Вафа Султан родилась в большой мусульманской (алавитской) семье, в сирийском городе Банияс[1]. Её отец был набожным мусульманином, в обычной жизни он занимался продажей зерна[1]. По мнению самой Вафы Султан её отношение к исламу изменилось в 1979 году, в то время она было студенткой в Алеппо. Однажды представители радикальной исламской организации Братья мусульмане ворвались в университет и с криками «Аллах велик» расстреляли одного профессора[1].

Она живёт в Лос-АнджелесеКалифорнии, США), куда она переехала в 1989 году, позднее получив американское гражданство.

Она приобрела известность после теракта 11 сентября 2001 года своим участием в политических дебатах по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Её сочинения, написанные на арабском языке, были опубликованы в различных газетах. Она также выступала по телевидению, в частности на телеканалах «Аль-джазира» и CNN.

21 февраля 2006 года Султан, находясь в студии в Лос-Анджелесе, приняла участие в телепередаче «Противоположное направление» («الاتجاه المعاكس»). В ней она спорила с Фейсалом аль-Касемом и Ибрагимом аль-Хули на тему «столкновения цивилизаций», впервые выдвинутую Самюелем Хантингтоном. Она критиковала мусульман за неадекватное отношение к иноверцам и непризнание их достижений, в то время как сами мусульмане пользуются их ресурсами и технологиями. Ближневосточный Институт журналистских исследований (MEMRI) опубликовал отрывок из её интервью, который был переведён на английский и позже появился на различных веб-сайтах. Позднее на YouTube появился также перевод этого отрывка с переводом на русский язык.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 By JOHN M. BRODER For Muslim Who Says Violence Destroys Islam, Violent Threats(англ.)).
  2. Интервью с Wafa Sultan на Аljazeera. Проверено 11 июня 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]