Дара Шукох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Султан Мухаммад Дара Шукох»)
Перейти к: навигация, поиск
Султан Мухаммад Дара Шукох
دارا شكوه
Султан Мухаммад Дара Шукох
Флаг
Падшахзаде Империи Великих Моголов
Флаг
Субадар Аллахабада
1645 — 1648
Флаг
Субадар Гуджарата
1648 — 1652
 
Рождение: 20 марта 1615({{padleft:1615|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Султанпур
Смерть: 30 августа 1659({{padleft:1659|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (44 года)
Гвалиорский форт
Род: Великие Моголы
Отец: Шах Джахан I
Мать: Мумтаз-Махал
Супруга: Надира-бегум Сахиба, дочь шахзаде Султан Парвеза-мирзы
Дети: 8 детей, среди которых
Султан Сулейман Шукох,
Султан Мухаммад Сипихр Шукох

Султан Мухаммад Дара Шукох (20 марта 1615 — 30 августа 1659) — старший сын и наследник (падшахзаде) могольского падишаха Шах Джахана I, субадар Аллахабада (16451648), Гуджарата (16481652), Мултана и Кабула (16521657), Бихара (16571658).

Полное имя-титул: Падшахзаде-и-Бузург Мартаба Джалал аль-Кадир Султан Мухаммад Дара Шикох Шах-и-Буланд Икбал[1].

Наследник престола[править | править вики-текст]

Падшахзаде Султан Мухаммад Дара Шукох родился в Аджмере 20 (30) марта 1615 года старшим сыном падишаха Шах Джахана I и его любимой жены Мумтаз-Махал. 11 февраля 1633 года женился на своей кузине Надире-бегум Сахибе, дочери шахзаде Султан Парвеза-мирзы (15901626), от брака с которой имел семь детей.

10 сентября 1642 года Дара Шукоху как наследнику престола был дарован титул Шахзаде-и-Буланд Икбал («Принц Высокой Удачи»). С 1645 по 1658 годы шахзаде Дара Шукох в должности субадара последовательно управлял Аллахабадской, Гуджаратской, Мултанской, Кабульской и Бихарской субами Могольской империи. 15 февраля 1655 года отец пожаловал ему титул Шах-и-Буланд Икбал («Повелитель Высокой Удачи»)

Борьба за престол[править | править вики-текст]

В сентябре 1657 года могольский падишах Шах Джахан серьезно заболел. Поползли слухи, что его болезнь смертельна. К этому времени Могольская империя была фактически разделена на большие уделы, которыми управляли в качестве наместником его сыновья. Из четырех братьев Дара был наиболее приближене к отцу и постоянно находился вместе с ним в Агре. Именно Дару Шукоха заболевший Шах Джахан официально назначил своим преемником, пытаясь избежать братоубийственной распри. Однако между его четырьмя сыновьями (Дарой Шукохом, Шах Шуджой, Аурангзебом и Мурадом) началась ожесточенная междоусобная война за престол падишаха.

Старший сын и наследник престола Дара Шукох, находившийся в столице, фактически руководил всеми государственными и военными делами империи. Младшие братья Дары стали собирать войска и готовиться к походу на Дели. Вначале принц Шах Шуджа, управлявший Бенгалией, провозгласил себя падишахом, начал чеканить собственную монету и приказал читать хутбу с упоминанием своего имени. Бенгальский наместник Шах Шуджа с войском выступил в поход на Дели. Мурад Бахш, наместник Гуджарата, также объявил себя падишахом и приказал умертвить министра финансов, присланного к нему отцом Шах Джаханом для поверки дел, захватил и разграбил богатый город-порт Сурат. Наместник Декана Аурангзеб, по характеру более хитрый и острожный, вначале не стал открыто выступать против старшего брата и собирал военные силы. В феврале 1658 года Шах Шуджа со своим войском прибыл в Беренас. Наследный принц Дара Шукох отправил против него первую могольскую армию под командованием своего сына Сулеймана Шукоха и раджпутского военачальника Джаи Сингха из Амбера. 24 февраля в битве под Бахадурпуром, около Бенареса, Шах Шуджа потерпел поражение от армии старшего брата и бежал вниз по течению Ганга до Монгира. Между тем вторая могольская армия под руководством раджпута Джасванта Сингха из Марвара и Касим-хана выступила из столицы в поход на юг, чтобы не дать соединиться войскам Аурангзеба и Мурада. Однако младшие братья успели объединить свои силы для совместной борьбы против Дары Шукоха.

15 апреля 1658 года в битве под Джарматом деканский наместник Аурангзеб и гуджаратский наместник Мурад разгромили армию своего старшего брата. Однако Дара Шукох не прекратил борьбу и приказал мобилизовать столичное населения. 18 мая 1658 года наследный принц Дара Шукох с собранным войском выступил в поход из Агры против своих младших братьев Аурангзеба и Мурада.

29 мая в битве под Самугаром Дара Шукох потерпел сокрушительное поражение от объединенных сил Аурангзеба и Мурада. Дара Шукох потерял убитыми 10 тысяч человек, были захвачены пушки и весь его лагерь. Дара Шукох бежал в Агру, а оттуда устремился в Дели, чтобы попытаться там еще раз собрать армию и очередное сражение своим братьям. 8 июня 1658 года Аурангзеб и Мурад подступили к Агре, захватили столицу и городскую крепость. Аурангзеб приказал заключить под домашний арест своего больного отца Шах Джахана. 13 июня Аурангзеб и Мурад с войсками выступили на Дели. Во время этого похода Аурангзеб приказал схватить и заключить в темницу своего младшего брата Мурада. Аурангзеб занял Дели, где провозгласил себя падишахом Могольской империи. 21 июля 1658 года Аурангзеб с армией выступил из Дели против своего старшего брата Дары Шукоха.

Между тем наследный принц Дара Шукох с большими сокровищами бежал из Дели в Лахор. При приближении к городу армии Аурангзеба Дара со своим войском отступил в Синд, а оттуда в Гуджарат, везде пополняя свои силы. Вскоре раджпутский князь Джасвант Сингх предложил Даре Шукоху пойти в поход на север к Агре, обещая присоединитсья к нему с 20-тысячным раджпутским войском. Дара Шукох и Джасвант Сингх обязались выступить на Агру и освободить из плена Шах Джахана. Однако Джасвант Сингх перешел на сторону Аурангзеба. Весной 1659 года Дара Шукох со своим войском дошел до Аджмера, где соорудил сильные оборонителньые позиции и стал ждать подхода Аурангзеба. 14 марта 1659 года после трехдневного сражения Аурангзеб разгромил армию Дары. Наследный принц с младшим сыном Сипихром Шукохом бежал на юг. Аурангзеб отправил в погоню за старшим братом армию под командованием раджпута Джаи Сингха. Дара Шукох отступил через пустыню в Синд. Однако местный вождь Малик Дживан, обязанный Даре Шукоху своей жизнью, предал его и захватил в плен. Дара Шукох вместе с младшим сыном Сипихром Шукохом был отправлен в Дели. Дара Шукох был заключен в темницу, где 30 августа 1659 года его убили по распоряжению Аурангзеба.

Личные качества[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бэмбер Гаскойн «Великие Моголы», Москва, 2003 г.