Сулу (султанат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Султанат Сулу
سلطنة سولو

Султанат
1457 — 1917


Flag of the Philippines.svg
 
Flag of North Borneo.svg
Late 19th Century Flag of Sulu.svg
Флаг
Столица Холо
Язык(и) арабский, баджо, малайский
Религия ислам (суннизм)
Форма правления Абсолютная монархия

Султанат Сулу (араб. سلطنة سولو دار الإسلام‎‎) — государство в северной части острова Борнео, основанное в 1457 году. После брака между Абу Бакром и местной принцессой Парамисули, Абу Бакр основал султанат и принял титул Султана, также принял ислам под именем Падука Манасари Хуссейн аль Шариф уль-Хашим. Шариф уль-Хашим считался прямым потомком исламского пророка Мухаммеда.

История[править | править вики-текст]

Карта архипелага Сулу

Древняя и средневековая история архипелага Сулу слабо изучена по причине недостатка источников. Ко времени проникновения сюда ислама (рубеж XIII — XIV вв.) здесь уже существовали относительно централизованные государства со своими династиями. Правители местных княжеств носили титулы багинда, сирипада и падука. На самом крупном острове архипелага Холо свои государства имели народности бурануна, тагимаа и баклайя. Столицей сирипада был Маимбунг, тагимаа — Буанса.

Мусульманские проповедники проникли сюда из Малайи и Явы. В конце XIV века заметный арабский судья и теолог по имени Карим аль-Maкдум прибыл из Мекки в Малакку. Он проповедовал ислам, поэтому многие жители, в том числе правитель Малакки, его приняли.

В 1380 году Карим аль-Maкдум прибыл в Малакку вместе с арабскими торговцами. Он проповедовал ислам в этом районе. Чтобы облегчить переход неверующих, он основал мечеть, которая стала первым исламским храмом построенным на Филиппинах. Он умер в Сулу, хотя точное местонахождение его могилы неизвестно.

Основателем султаната Сулу традиция называет араба Абу Бакра. В 1430-е гг. он находился при дворе султана Малакки, оттуда перебрался на Суматру в Палембанг, затем в Бруней и, наконец, в Буанса, где вскоре женился на дочери раджи Багинда. Около 1457 г. он наследовал власть, принял титул султана и стал именовать себя Шарифом ал-Кашимом. В годы его правления ислам стал государственной религией страны. Абу Бакр организовал управление государством по образцу арабского халифата и издал первый свод законов, основанный на шариате. Первоначально султанат объединял княжества Буанса и Холо.

С начала испанского завоевания Филиппин история Сулу известна лучше. В 1628 г. испанцы сумели захватить столицу султаната — Холо, разрушили султанский дворец, мечети, захватили много золота и жемчуга. Султан Муваллит Васит укрылся в крепости и сумел отбить все атаки осаждавших. Как только испанцы ушли, он опять отстроил город и хорошо его укрепил. Новое нападение в 1630 г. также было отбито с большим уроном для христиан. Однако в 1638 г. испанцы сумели овладеть Холо и построили здесь свою крепость. Чтобы отразить их нашествие, Муваллит Васит заключил союз с голландцами, которые высадились в 1645 г. в Холо и начали его осаду. Испанцам пришлось эвакуировать крепость и заключить в 1646 г. мир с султаном.

В 1748 г. султан Алим ад-дин I был обвинен своими приближенными в происпанской политике и свергнут заговорщиками, во главе которых стоял его брат дато Бантилан. Последний стал править государством под именем Муизз ад-дина. Алим ад-дин с семьей бежал на остров Минданао, в испанскую крепость Замбоангу. Оттуда его переправили в Манилу. Он выразил желание перейти в христианскую веру, изучал католическую доктрину у образованных иезуитов и в 1750 г. был крещен. Его сын Мухаммад Исраил получил мусульманское религиозное образование. В 1751 г. испанцы заподозрили султана в неблагонадежности и заключили его в форт Сан-Яго. Десять лет спустя, когда генерал-губернатором Филиппин стал архиепископ Мануэль Рохо, Алам ад-дину позволили вновь поселиться в Маниле и назначили специальную пенсию. В 1762 г. Манила ненадолго попала под власть англичан. В мае 1764 г. они доставили Алам ад-дина в Холо и после 16-летнего изгнания восстановили на престоле. В обмен на эту помощь султан не только подтвердил все договоры с англичанами, заключенные его предшественниками, но и согласился передать им в аренду несколько новых территорий на Северном Борнео.

В 1846—1848 гг. испанцы захватили острова Балангинги, находившиеся в вассальной зависимости от Сулу. Вслед за тем наступила очередь самого султаната. Султана Мухаммада Фадла обвинили в том, что он оказывает поддержку пиратам. Война началась в январе 1851 г. Испанская эскадра подошла к Холо. Город был захвачен и разрушен. Султан с оставшимися войсками укрылся в горных крепостях. Вскоре был подписан мирный договор, согласно которому Сулу переходил под протекторат Испании. В Холо разместился испанский гарнизон. Султан лишился права заключать соглашения с другими иностранными державами.

Султан Джамал ал-Азам, сменивший в 1862 г. Мухаммада Фадла, стал проводить независимую внешнюю политику и вновь установил прямые торговые отношения с европейцами. Когда филиппинская администрация усилила нажим, султан публично сжег испанский флаг и начал войну. В феврале 1876 г. на Сулу был направлен 9-тысячный испанский корпус. Он высадился на побережье восточнее Холо. Однако первая попытка прорваться к столице окончилась неудачей из-за упорного сопротивления мусульман. Тогда Холо был взят со стороны моря. Султан отступил в горные крепости. В июле 1878 г. он признал суверенитет Испании, сохранив автономию только в вопросах внутреннего управления.

В 1917 году внутреннее самоуправление Султаната было упразднено Американской администрацией. 17 ноября 2010 провозгласил независимость.

В настоящее время представители одного из трех претендентов воюют с Малайзией.

См. также[править | править вики-текст]