Сульфиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сульфиты — соли сернистой кислоты H2SO3.

Виды сульфитов[править | править вики-текст]

Существует два ряда сульфитов: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М — одновалентный металл).

Свойства сульфитов[править | править вики-текст]

Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до тиосульфатов M2S2O3.

Реакции с повышением степени окисления серы от +4 до +6, например:

\mathsf{Na_2SO_3 + Cl_2 + H_2O \rightarrow Na_2SO_4 + 2HCl}

Реакции самоокисления-самовосстановления серы возможны и при ее взаимодействии с сульфитами. Так, при кипячении раствора с мелкоизмельченной серой образуется тиосульфат натрия:

\mathsf{Na_2SO_3 + S \rightarrow Na_2S_2O_3}

Таким образом, сернистая кислота и ее соли могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.

При нагревании гидросульфитов образуются пиросульфиты.

Получение[править | править вики-текст]

Получают взаимодействием SO2 с гидрооксидами или карбонатами соответствующих металлов в водной среде.

Применение[править | править вики-текст]

Применяются главным образом гидросульфиты — в текстильной промышленности при крашении и печатании (KHSO3, NaHSO3), в бумажной промышленности при получении целлюлозы из древесины [Ca(HSO3)2], в фотографии, в органическом синтезе. Сульфит и гидросульфит кальция используются как дезинфицирующие вещества в виноделии и производстве сахара. Гидросульфит натрия используется для поглощения сероводорода из отходящих газов в промышленности. Диоксид серы является разрешенным к применению в пищевой промышленности консервантом - E220 который тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных)

Методы анализа сульфитов[править | править вики-текст]

В пищевых продуктах диоксид серы и сульфиты определяют главным образом прямым йодометрическим титрованием

Литература[править | править вики-текст]

  • Зефиров Н.С. и др. т.4 Пол-Три // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — 639 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-092-4

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]