Сульфокамфокаин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сульфокамфокаин (Sulfocamphocainum 10 % pro injectionibus). — препарат относящийся к группе стимуляторов дыхания. Стимулирует дыхательный центр в продолговатом мозге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Действующее вещество ›› Прокаин* + Сульфокамфорная кислота (Procaine* + Sulfocamphoric acid) Латинское название Sulfocamphocainum АТХ: ›› R07AB Стимуляторы дыхательного центра Фармакологическая группа: Стимуляторы дыхания

Нозологическая классификация (МКБ-10) ›› I27 Другие формы легочно-сердечной недостаточности ›› I50 Сердечная недостаточность ›› R06 Анормальное дыхание ›› R57.0 Кардиогенный шок ›› T78.2 Анафилактический шок неуточненной этиологии

Комплексное соединение - производного камфоры - сульфокамфорной кислоты и производное новокаина, основания, растворимого в воде и применяемое в виде 10 % раствора для парентерального введения.

В отличие от камфоры, обладает хорошей растворимостью в воде и быстро всасывается при подкожном и внутримышечном введении, не вызывает образования инфильтратоволеом), может вводиться внутривенно.

Применяют для профилактики и лечения сердечной и дыхательной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, при кардиогенном шоке и др.

Вводят под кожу, внутримышечно или внутривенно по 2 мл, при необходимости 2—3 раза в день.

В острых случаях вводят внутривенно (медленно струйно или капельно). При хронической дыхательной и сердечной недостаточности применяют внутримышечно или подкожно (при необходимости в течение 20—30 дней).

Максимальная суточная доза 12 мл (взрослым).

Rp.: Sulfocamphocaini 10 % 2 ml

D.t.d. N.10 in amp.

S. По 2 мл под кожу 2—3 раза в день

Противопоказания[править | править вики-текст]

Препарат противопоказан при идиосинкразии к новокаину. Следует соблюдать осторожность при введении препарата больным с низким артериальным давлением в связи с возможностью гипотензивного действия новокаина.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость; рН 4,2—5,8. Стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин.

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Форма выпуска: 10 % раствор в ампулах по 2 мл в упаковке по 10 или 100 ампул.

Хранение[править | править вики-текст]

Хранение: в защищённом от света месте.