Сульшер, Уле Гуннар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Уле Гуннар Сульшер
Ole Gunnar Solskjaer Trondheim2011-1.jpg
Общая информация
Полное имя Уле Гуннар Сульшер
Прозвища Суперзапасной, Убийца с лицом младенца
Родился 26 февраля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (41 год)
Кристиансунн, Норвегия
Гражданство Флаг Норвегии Норвегия
Рост 178 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Кардифф Сити
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Норвегии Клаусененген
Клубная карьера*
1990—1994 Флаг Норвегии Клаусененген 109 (115)
1994—1996 Флаг Норвегии Мольде 42 (31)
1996—2007 Флаг Англии Манчестер Юнайтед 235 (91)
1990—2007 Всего за карьеру 386 (237)
Национальная сборная**
1995—2007 Флаг Норвегии Норвегия 67 (23)
Тренерская карьера
2008—2011 Флаг Англии Манчестер Юнайтед (резерв)[1]
2011—2014 Флаг Норвегии Мольде[1]
2014— Флаг Англии Кардифф Сити

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

У́ле Гу́ннар Сульше́р[2] (норв. Ole Gunnar Solskjær; родился 26 февраля 1973 года в Кристиансунне, Норвегия) — норвежский футболист, нападающий. После завершения карьеры игрока тренировал резервный состав «Манчестер Юнайтед», впоследствии — норвежский клуб «Мольде»[1]. С января 2014 года работает главным тренером валлийского клуба «Кардифф Сити».

Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон обычно выпускал Сульшера на поле не в стартовом составе, а на замену во втором тайме (он занимает второе место по количеству выходов на замену в составе клуба, уступая лидерство лишь Райану Гиггзу), после чего Сульшер удачно включался в игру и часто забивал важные голы. Этим футболист заработал себе прозвище «Суперзапасной», а за выражение лица его прозвали «Убийца с лицом младенца».

Биография[править | править исходный текст]

Начало[править | править исходный текст]

Уле Гуннар Сульшер родился в Кристиансунде. В детстве занимался борьбой. Его отец Ойвинд Сульшер — чемпион Норвегии по классической борьбе 1966—71 гг. После игры на первых порах в третьем футбольном дивизионе за клуб «Klausenengen FK», в 1995-м Уле Гуннар перешёл в клуб «Молде», выступающий в высшем дивизионе норвежского чемпионата, забил 31 гол в 42 матчах. Своей игрой он заработал себе место в сборной, незадолго до того как начал привлекать к себе интерес самых больших клубов со всей Европы. Его называли норвежским Аланом Ширером.[источник не указан 479 дней]

«Манчестер Юнайтед»[править | править исходный текст]

Первые сезоны[править | править исходный текст]

Летом 1996 года тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заплатил 1,5 миллиона фунтов стерлингов за контракт с Сульшером. Уле практически сразу нашёл себя в новой команде, отличившись уже в своем дебютном матче. Свой первый гол Сульшер забил 25 августа в ворота «Блэкберна» спустя шесть минут, после того, как вышел на замену. Интересно, что свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену.[источник не указан 479 дней] В дальнейшем Уле почти постоянно играл за основной состав, став в итоге в своем дебютном сезоне с 19 голами лучшим бомбардиром команды, 18 из которых он забил в чемпионате.

В свой первый сезон в «Юнайтед» он выиграл Премьер-Лигу и помог команде в полуфинале Лиги чемпионов, когда забил во второй игре с дортмундской «Боруссией», но его гол был не засчитан, поскольку судья усмотрел нарушение. В дополнение к этому он был признан профессионалами и внесен в список номинантов на приз PFA как лучший молодой игрок 1997 года.[источник не указан 479 дней]

Начало сезона 1998/99 года было наполнено слухами, что Сульшер покинет «Олд Траффорд» после того, как 12-миллионный контракт с «МЮ» подписал Дуайт Йорк. Но благодаря доверию к нему со стороны Алекса Фергюсона и поддержке болельщиков, Сульшер решил остаться в «Юнайтед» и бороться за свое место в составе. Автор победного гола в драматичном матче 4-го раунда кубка Англии с «Ливерпулем», Сульшер удостоился внимания английских специалистов, которые называли его «Суперзаменой Юнайтед».[источник не указан 479 дней] Спустя две недели Сульшер переписал книги рекордов, снова выйдя на замену в матче против «Ноттингем Форест» на «Сити Граунд», забив четыре гола и приняв тем самым участие во впечатляющей победе «МЮ» со счетом 8-1, что стало новым рекордом чемпионата по разгромам в гостевых матчах.[источник не указан 479 дней]

Финал Лиги чемпионов 1998/99[править | править исходный текст]

В финале мюнхенская «Бавария» вела со счетом 1:0 на «Ноу Камп» практически весь матч, но когда оставались три минуты до конца, Тедди Шерингем и Сульшер, вышедшие на замены, забили по мячу в добавленное время и привели «Манчестер» к победе со счетом 2:1. После этой победы Сэр Алекс Фергюсон назвал Сульшера «Королём замен».[источник не указан 479 дней]

Всё как всегда[править | править исходный текст]

Файл:Olesolskjaer.jpg
Сульшер в 2008 году.

Сезон 1999/2000 не отличался для Сульшера от предыдущих, он забил 15 мячей, в 20 матчах в стартовом составе, и 21 раз выходя на замену. Его игровая форма неизбежно вела к разговорам о том, что он покинет «Олд Траффорд».[источник не указан 479 дней] «Тоттенхэм Хотспур» и «Лидс» проявляли интерес к норвежскому нападающему, но в конце сезона 1999/2000 он изъявил желание остаться на «Олд Траффорд» до своего 33-летия.[источник не указан 479 дней]

Сульшер выиграл свой четвёртый титул чемпиона Англии в сезоне 2001/2002, забив 13 мячей в 47 играх. В сезоне 2001/02 Уле на пару с Рудом ван Нистелроем посадили на скамейку Энди Коула и Дуайта Йорка.[источник не указан 479 дней]

После небольшой паузы Уле забил свой 100-й мяч за «Юнайтед» в стартовом матче сезона 2002/03. Девять голов Сульшера в чемпионате помогли «Юнайтед» обойти долгое время лидировавший в том сезоне «Арсенал» в заключительные недели первенства, и выиграть свой 15-й чемпионский титул, который стал 5-м для Уле в составе клуба.

Травма и возвращение[править | править исходный текст]

В сентябре 2003 года Сульшер получил тяжелую травму колена, вскоре после того, как забил свой 115-й гол в «Юнайтед» в матче Лиги чемпионов с греческим «Панатинаикосом». Сезон для Уле практически закончился, несмотря на краткосрочное возвращение в состав команды в конце чемпионата, включая появление в финальном матче кубка Англии против «Миллуолла», тяжелая травма поставила под угрозу продолжение футбольной карьеры Сульшера.

В начале сезона 2004/05 появились слухи, что карьера Уле завершена, но после ещё одной операции на травмированном колене и длительного периода реабилитации он сумел восстановиться. Норвежец вернулся на поле в игре с «Бирмингемом» 28 декабря 2005 года, которая завершилась вничью 2:2 и затем принял участие ещё в 5 матчах. Несмотря на длительное отсутствие в составе команды, Сульшер остаётся одним из любимейших игроков «Юнайтед» среди болельщиков, которые даже в его отсутствие всегда распевали на трибунах «Олд Траффорд» его имя.[источник не указан 479 дней] Он популярен среди фанов не только потому, что стал автором победного гола в финальном матче Лиги Чемпионов-99, но и потому, что единственный из игроков основного состава оказал поддержку болельщикам в их борьбе против покупки клуба Малькольмом Глейзером.[источник не указан 479 дней]

Последние годы карьеры[править | править исходный текст]

31 марта 2006 года Сульшер подписал новый контракт с «Юнайтед» до конца сезона 2008. Пережив ещё одну операцию на колене, Уле вернулся в строй к началу предсезонной подготовки 2007 года. Сульшер забил дважды в ворота «Орландо Пайретс» (0:4), по голу «Престону» (2:1), «Порту» (3:1).

На 82-й минуте матча против «Чарльтона» Райан Гиггз передал капитанскую повязку вышедшему вместо него Уле Гуннару Сульшеру, и вскоре Уле представился отличный шанс забить свой первый гол с сентября 2003 года. Сульшер мощным ударом отправил мяч в сетку после хорошего прохода Саа по левому флангу.

В матче Лиги Чемпионов против шотландского «Селтика» (3:2) вышедший на замену Сульшер удачно сыграл на добивании, забив гол в этом матче, который стал первым для норвежца в Лиге чемпионов за последние три года.

По итогам сезона Сульшер стал шестикратным чемпионом Премьер-Лиги.

В конце августа 2007 года Сульшер объявил об уходе из футбола. Он остался в «Манчестер Юнайтед» и работал там в качестве тренера нападающих.

Прощальный матч Уле Гуннара Сульшера состоялся 2 августа 2008 года на «Олд Траффорд» против испанского «Эспаньола» (1:0).

Тренер[править | править исходный текст]

Проработав 2007 год в качестве тренера нападающих, в 2008 году Сульшер стал главным тренером резервистов «Манчестер Юнайтед». В июле под его руководством команда выиграла Ланкаширский кубок (впервые с 1969 года), победив в финале соревнования «Ливерпуль» со счётом 3:2. 9 ноября 2010 года Сульшер был назначен главным тренером клуба «Мольде».[3] 31 октября 2011 привел клуб к первой в истории победе в чемпионате Норвегии.[4]

11 ноября 2012 года в матче 29-го тура чемпионата Норвегии «Мольде» со счётом 1:0 обыграл «Хонефосс», что позволило команде Сульшера второй раз подряд завоевать чемпионский титул.

24 ноября 2013 года «Мольде» под руководством Сульшера завоевывает третий трофей, обыграв в финале кубка Норвегии «Русенборг». К 72-й минуте счет был 2:1 в пользу «Русенборга», но за оставшееся время подопечные Сульшера смогли забить три гола и, победив со счётом 4:2, завоевать трофей.

2 января 2014 года Уле Гуннар Сульшер был назначен главным тренером валлийского клуба «Кардифф Сити», выступающего в английской Премьер-лиге. В первом матче Сульшера «Кардифф Сити» в третьем раунде Кубка Англии обыграл «Ньюкасл Юнайтед» на «Сент-Джеймс Парк» со счётом 1:2, что позволило команде пройти в следующий раунд турнира.

Рекорды Сульшера[править | править исходный текст]

Уле Гуннар Сульшер является рекордсменом «Юнайтед» по числу выходов на замену и забитых голов после выхода со скамейки запасных. 150 раз норвежец выходил на замену и забил 28 мячей. Он является также рекордсменом Английской Премьер-лиги по этому показателю. На его счету 17 мячей в чемпионате Англии, забитых после того как он менял на поле своих партнеров. В матче против «Ноттингем Форест» в феврале 1999 года, выйдя на замену за 18 минут до конца встречи, забил четыре мяча в ворота соперника, что является рекордом Премьер-Лиги.

Сборная[править | править исходный текст]

За сборную Норвегии по футболу сыграл 67 матчей и забил 23 гола.

Первый матч: 26.11.1995 с Ямайкой (1:1)

Достижения[править | править исходный текст]

Командные[править | править исходный текст]

Как игрока:

Флаг Англии Манчестер Юнайтед

Как тренера:

Флаг Англии Манчестер Юнайтед

Флаг Норвегии Мольде

  • Чемпион Норвегии (2): 2011, 2012
  • Кубок Норвегии (1): 2013

Личные награды[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Уле вместе с женой Силье воспитывает трёх детей, сыновей Ноа и Элайджу и дочь Карну, которая родилась 3 марта 2003 года[5].

Статистика выступлений[править | править исходный текст]

Клубная карьера
Клуб Сезон Лига Кубки[6] Еврокубки[7] Прочие[8] Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Клаусененген 1990 ? ? ? ? 0 0 0 0 ? ?
1991 ? ? ? ? 0 0 0 0 ? ?
1992 ? ? 0 0 0 0 0 0 ? ?
1993 ? ? ? ? 0 0 0 0 ? ?
1994 ? ? ? ? 0 0 0 0 47 31
Итого 109 115  ?  ? 0 0 0 0 109+ 115+
Мольде 1995 26 20 ? ? 4 3 0 0 30+ 23+
1996 16 11 1+ 1+ 0 0 0 0 17+ 12+
Итого 42 31 1+ 1+ 4 3 0 0 47+ 35+
Манчестер Юнайтед 1996/97 33 18 3 0 10 1 0 0 46 19
1997/98 22 6 2 2 6 1 0 0 30 9
1998/99 19 12 11 4 6 2 1 0 37 18
1999/00 28 12 1 0 11 3 6 0 46 15
2000/01 31 10 4 3 11 0 1 0 47 13
2001/02 30 17 2 1 15 7 0 0 47 25
2002/03 37 9 6 2 14 4 0 0 57 15
2003/04 13 0 3 0 2 1 1 0 19 1
2004/05 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2005/06 3 0 2 0 0 0 0 0 5 0
2006/07 19 7 7 3 6 1 0 0 32 11
Итого 235 91 41 15 81 20 9 0 366 126
Всего за карьеру 386 237 42+ 16+ 85 23 9 0 522+ 276+

Тренерская статистика[править | править исходный текст]

По состоянию на 4 февраля 2014 года[9]
Команда Начало работы Завершение работы Показатели
М В Н П МЗ МП РМ % побед
Мольде 9 ноября 2010 2 января 2014 &&&&&&&&&&&&0125.&&&&&0125 &&&&&&&&&&&&&069.&&&&&069 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&0236.&&&&&0236 &&&&&&&&&&&&0143.&&&&&0143 +93 &&&&&&&&&&&&&055.20000055,20
Кардифф Сити 2 января 2014 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 −3 &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050,00
Итого &&&&&&&&&&&&0131.&&&&&0131 &&&&&&&&&&&&&072.&&&&&072 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&0243.&&&&&0243 &&&&&&&&&&&&0153.&&&&&0153 +90 &&&&&&&&&&&&&054.96000054,96

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]