Сумерки (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумерки
Twilight
Сумерки (фильм, 2008).jpg
Жанр

драма
фэнтези

Режиссёр

Кэтрин Хардвик

Продюсер

Вик Годфри
Грег Мурадиан
Марк Морган

Автор
сценария

Роман:
Стефани Майер
Адаптация:
Мелисса Розенберг

В главных
ролях

Кристен Стюарт
Роберт Паттинсон
Никки Рид
Келлан Латс
Эшли Грин
Джексон Рэтбоун
Элизабет Ризер
Билли Бёрк
Питер Фачинелли
Тэйлор Лотнер

Оператор

Эллиот Дэвис

Композитор

Картер Бёруэлл

Кинокомпания

Summit Entertainment
Twilight Productions

Длительность

121 мин.[1]

Бюджет

37 млн. $

Сборы

392 616 625 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2008

Следующий фильм

«Сумерки. Сага. Новолуние»

IMDb

ID 1099212

twilightthemovie.com

«Сумерки» (англ. Twilight) — кинофильм режиссёра Кэтрин Хардвик по одноимённому роману Стефани Майер. Мировая премьера состоялась 21 ноября 2008 года[2]. Премьера в России 20 ноября 2008 года, премьера в США 17 ноября 2008 года[3].

Слоган фильма: «When you can live forever what do you live for?» (рус. «Если ты можешь жить вечно — ради чего ты живёшь?»; в российском прокате — «Запретный плод сладок»).

История создания[править | править вики-текст]

Во время написания романа Стефани Майер в роли Эдварда видела только актёра Генри Кэвелла, но к началу создания экранизации он значительно перерос своего персонажа, ему было уже 24 года и он не мог выглядеть как 17-летний подросток, роль досталась Роберту Паттинсону[4].

В феврале начались съёмки и продолжались до 2 мая[5]. Основная часть их проходила в окрестностях Портленда[6](штат Орегон), а также был задействован город Сент-Хеленс. Школа, в которой по фильму учатся главные герои — это реально существующая Kalama High School (штат Вашингтон).

Сюжет[править | править вики-текст]

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к своему отцу (Чарли) в Форкс, потому что новый муж (Фил) её мамы (Рене) играет в бейсбол, и они вынуждены всё время переезжать. В Форксе Белла встречает загадочную и очень красивую семью Калленов. Их объединяют редкие черты: глаза золотистого цвета, необычная бледность и совершенная красота. Эдвард Каллен странно реагирует на Беллу (как выясняется позднее, он вампир и никогда не встречал такого дивного запаха крови, как у Беллы). Однако вскоре он спасает Беллу от неуправляемого минивэна, а затем от уличных хулиганов, чем заставляет задуматься над его настоящей сущностью.

Эдвард и Белла влюбляются друг в друга. Он знакомит её с семьёй. Каллены называют себя вегетарианцами, так как пьют только кровь животных. Они приглашают Беллу на бейсбол, где она сталкивается с тремя кочующими вампирами. Аромат Беллы сводит одного из них — Джеймса — с ума. Эдвард защищает свою возлюбленную, но это только подогревает аппетит Джеймса. Он решает во что бы то ни стало убить её и начинает преследование Беллы.

Белла, думая, что спасает мать от Джеймса, приходит в балетную студию, где раньше брала уроки. Джеймс кусает Беллу, но Эдвард высасывает яд и спасает возлюбленную, а его братья и Элис убивают врага. Когда Эдвард и Белла танцуют на балу по случаю окончания учебного года, из окна на них смотрит возлюбленная Джеймса — Виктория, также находившаяся на балу.

В ролях[править | править вики-текст]

Клан Калленов[править | править вики-текст]

Люди[править | править вики-текст]

Кочующие вампиры[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Примечательно, что две песни Never Think и Let Me Sign сочинил и исполнил Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен).[7]. Кроме того, в одной из сцен фильма Паттинсон исполняет за роялем Bella’s Lullaby.

Музыка из титров[править | править вики-текст]

  • «15 Step» (Radiohead) — звучит во время финальных титров.
  • «Leave Out All The Rest» (Linkin Park) — третья песня в титрах.
  • «Decode» (Paramore) — главный саундтрек, вторая песня в титрах. На эту песню был снят клип, где были использованы кадры из фильма.

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил $37 млн. В прокате с 21 ноября 2008 по 2 апреля 2009, наибольшее число показов в 3649 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире $392 616 625, из них $192 769 854 в США и $199 846 771 в остальном мире.

В странах СНГ фильм шёл с 23 января по 26 апреля 2009 и собрал $3 577 854.

Награды[править | править вики-текст]

  • MTV Movie Award 2009 в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Кристен Стюарт), «Лучший прорыв года» (Роберт Паттинсон), «Лучшая драка» (Роберт Паттинсон vs. Кэм Жиганде (Джеймс)), «Лучший поцелуй» (Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт).

Продолжения[править | править вики-текст]

2009г. – сиквел фильма  «Сумерки. Сага. Новолуние», режиссер Крис Вайц.

2010г. – триквел «Сумерки. Сага. Затмение», режиссёр Дэвид Слэйд, продюсер фильма — Крис Вайц.

2010г. – начало съёмок последней изданной книги саги «Сумерки»: «Рассвет». Режиссёр — Билл Кондон, съёмки прошли в Ванкувере. Последняя книга была разбита на 2 фильма: «первый фильм посвящён свадьбе, медовому месяцу и беременности Беллы, а второй — превращению девушки в вампира и развитию взаимоотношений между Джейкобом и маленькой Ренесми».

17 ноября 2011 – Первая часть «Рассвета»

15 ноября 2012 – вторая

На сагу "Сумерки" вышло много пародий, в том числе «Вампирский засос», «Вампиранутые» и многие другие.[8].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сумерки (фильм, 2008)