Сумчатые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумчатые
Сумчатые: 1 — гигантский кенгуру, 2 — виргинский опоссум, 3 — коала, 4 — сумчатый волк
Сумчатые: 1 — гигантский кенгуру, 2 — виргинский опоссум, 3 — коала, 4 — сумчатый волк
Научная классификация
Международное научное название

Marsupialia
Huxley, 1880

Синонимы
  • Metatheria
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179917
NCBI   9263
EOL   2844108

Сумчатые (лат. Metatheria, Marsupialia) — инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс звери. Отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что появляются на свет недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери[1]. На данный момент насчитывается около 250 видов сумчатых.

Появление и распространение[править | править исходный текст]

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные с большинства континентов. Время появления сумчатых, по некоторым оценкам, ~ 186—193 млн лет назад (юрский период).[2] Древнейшими ископаемыми останками сумчатых считаются найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, останки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 миллионов лет.[3]

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до сего дня, однако после появления человека 45 000 лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют однако исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 000 лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе причиной их вымирания стал не человек, а их недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Физиология[править | править исходный текст]

Общие сведения[править | править исходный текст]

Сахарный летающий поссум имеет летательную перепонку

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно лазают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и др.

Строение[править | править исходный текст]

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих: 34-36 градусов.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (коала).

Систематика[править | править исходный текст]

Сумчатых делят сегодня на два надотряда с 7 современными отрядами[4][5]:

Ископаемые сумчатые[править | править исходный текст]

Некоторые древние вымершие представители:

  • Arcantiodelphys — ископаемые останки обнаружили на территории Приморской Шаранты во Франции. Является одним из старейших и наиболее примитивным сумчатым. Обитал около 99—93 млн лет назад.
  • Malleodectes — ископаемые останки были обнаружены на северо-востоке Австралии, в районе Квинсленда. Возраст костей оценивается примерно 17—10 млн лет. Найденные только фрагменты черепа.[6]
  • Oklatheridium — вымерший род млекопитающих, живших в меловом периоде около 112—99 млн лет назад. Представлен 2 видами: Oklatheridium minax (2011) и Oklatheridium szalayi (2008), описаны на основе ископаемых зубов. Находки были сделаны в местности Tomato Hill, в геологической формации Antlers Formation штата Оклахома.[7]

Ряд вымерших отрядов (сумчатые саблезубые/Sparassodonta, Alphadontia, Deltatheroida, Asiadelphia) иногда выделяют из сумчатых в параллельные отряды в рамках общего таксона метатериев.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сумка, у млекопитающих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Platypus is in its Place Nuclear Genes and Indels Confirm the Sister Group Relation of Monotremes and Therians
  3. Oldest Marsupial Fossil Found in China
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 370—427, 434—436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  5. Инфракласс Сумчатые — Metatheria // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: изд-во МГУ, 2003. — 297 с.
  6. О том, как древний сумчатый зверь и современная австралийская ящерица не поделили улиток
  7. B. M. Davis and R. L. Cifelli. 2011. Reappraisal of the tribosphenidan mammals from the Trinity Group (Aptian-Albian) of Texas and Oklahoma. Acta Palaeontologica Polonica 56(3):441—462.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]