Сумчатые кроты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумчатые кроты
Notoryctes typhlops.jpg
Notoryctes typhlops
Научная классификация
Международное научное название

Notoryctes (Stirling, 1891)

Синонимы
  • Neoryctes (Stirling, 1891
  • Psammoryctes (Stirling, 1889)
Типовой вид
Виды
См. текст
Ареал
изображение
     Notoryctes caurinus      Notoryctes typhlops
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552427
NCBI   37887
EOL   41543

Сумчатые кроты (лат. Notoryctes) — род сумчатых млекопитающих. В него входят два вида, являющиеся единственными представителями одноимённого отряда и семейства. Это единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный образ жизни.

В роде сумчатых кротов 2 вида[1]:

которые различаются только размерами (первый несколько крупнее) и некоторыми особенностями строения тела. Несмотря на то, что сумчатый крот издавна был известен аборигенам, к учёным он попал только в 1888 году, когда животновод с Северной Территории случайно нашёл спящего зверька под кустом.

По внешнему облику и образу жизни сумчатый крот крайне похож на африканских златокротов (Chrysochloridae), однако не является их родственником. Их сходство — пример конвергенции животных, принадлежащих к разным систематическим группам; обычные кроты в Австралии отсутствуют, и сумчатые кроты занимают их экологическую нишу.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато-коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.

Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная. На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри небольшие, щелевидные. Недоразвитые глаза (1 мм в диаметре) скрыты под кожей; они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Однако у сумчатого крота сильно развиты протоки слёзных желез — они орошают носовую полость и препятствует её загрязнению землей. Наружных ушных раковин тоже нет, но под мехом имеются крохотные (около 2 мм) слуховые отверстия.

Выводковая сумка у сумчатых кротов небольшая, открывается назад, что препятствует попаданию в неё песка. Неполная перегородка разделяет её на два кармана; в каждом по одному соску. Самцы обладают рудиментом выводковой сумки — небольшой поперечной складкой кожи на брюхе. Мошонки у них нет, семенники располагаются в брюшной полости.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Сумчатые кроты населяют песчаные пустыни северной и центральной частей Западной Австралии, Северную Территорию и запад Южной Австралии, чаще всего встречаясь среди барханов и приречных дюн.

Сумчатый крот вне сезона размножения не роет глубоких нор. Как правило, он будто «плывет» у самой поверхности песка, на глубине всего 8 см, изредка уходя на глубину более 2,5 м; при этом он раздвигает грунт головой и передними лапами и отбрасывает его назад задними лапами. Тоннеля за движущимся кротом не остается, но на поверхности песка появляется характерный тройной след. Перемещается сумчатый крот удивительно быстро и проворно — закапывающегося крота далеко не всегда удаётся поймать. На носу у него чаще всего имеется мозоль из-за применении головы в рытье ходов.

Сумчатый крот ведёт одиночный образ жизни; активен днем и ночью. Изредка его встречают на поверхности, особенно после дождя. Кормится он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв. Сумчатый крот очень прожорлив, и большую часть времени проводит в поисках пищи.

О размножении сумчатых кротов практически ничего неизвестно. Незадолго до появления потомства, самки роют довольно глубокие постоянные норы. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей. Продолжительность жизни сумчатого крота — 1,5 года.

Другое[править | править исходный текст]

Численность сумчатых кротов неизвестна. Предположительно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, а также от уплотнения грунта после прогонов скота и движения автотранспорта. В неволе они долго не живут, в природе скрытны, поэтому их биология и экология изучены очень слабо.

Филогенетические связи сумчатых кротов с другими сумчатыми остаются неясными. Молекулярные исследования, проведённые в 1980-х гг., показали, что они не имеют близких связей с другими группами современных сумчатых и, очевидно, обособились не менее 50 млн. лет назад. Однако некоторые морфологические особенности свидетельствуют об их родстве с бандикутами.

Костные остатки предков сумчатых кротов были в 1985 году обнаружены в известняковых отложениях в Квинсленде. Они датируются миоценом. Однако, согласно реконструкциям климата, древние сумчатые кроты обитали не в пустыне, а в дождевых лесах, роя ходы в лесной подстилке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 435. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8