Сумчатый саблезубый тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумчатый саблезубый тигр
Thylacosmilus Amerika.jpg
Тилакосмил
Научная классификация
Международное научное название

Thylacosmilus Riggs, 1933

Виды
  • T. atrox
  • T. lentis
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4471572

Сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (лат. Thȳlacosmīlus от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное исчезнувшего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, вероятно, не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона.

Достигал размеров ягуара, тело длинное, ноги мощные и довольно короткие, полустопоходящие. Шея мощная, длинная. Верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область. Длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных млекопитающих (например, токсодонов).

Тилакосмил не является родственником саблезубых тигров из семейства кошачьих (отряд хищных из плацентарных млекопитающих), а представляет собой пример конвергентной эволюции.

Тилакосмил — один из любимых персонажей криптозоологов. Слухи о полуводном саблезубом хищнике (непохожем на кошачьих) циркулируют в Южной Америке и, как ни странно, в Африке.

Череп Thylacosmilus atrox в экспозиции Американского музея естественной истории.


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]