Сумчатый тушканчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумчатый тушканчик
Antechinomys lanigera - Gould.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Сумчатые тушканчики
Вид: Сумчатый тушканчик
Латинское название
Antechinomys laniger
(Gould, 1856)
ITIS 709387
NCBI 60701

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 1581

Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.

Классификация[править | править вики-текст]

Сумчатый тушканчик впервые был описан в 1856 году английским орнитологом Джоном Гульдом (англ. John Gould), который включил его в состав рода мышевидок. Впоследствии вид был классифицирован в составе рода Sminthopsis, пока на основе молекулярных исследований не подтвердилось, что этот вид принадлежит к самостоятельному роду сумчатых тушканчиков, или Antechinomys, который был описан в 1867 году австралийским зоологом Джерардом Креффтом (англ. Gerard Krefft).

В прошлом в роде сумчатых тушканчиков зачастую выделялись два вида: Antechinomys laniger (или восточноавстралийский сумчатый тушканчик) и Antechinomys spenceri (или центральноавстралийский сумчатый тушканчик). Последний из них недавно был переклассифицирован в подвидовый статус. Латинское слово laniger означает «шерстистый».[1]

Распространение[править | править вики-текст]

Сумчатые тушканчики довольно редкий вид, встречающийся в засушливых районах Австралии. В последние годы ареал животного резко сократился. Небольшие популяции в районе бухты Седар в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса в настоящее время вымерли.

Сумчатые тушканчики встречаются на пустынных равнинах, покрытых глинистыми отложениями или пустынной коркой; ограниченные популяции обитают на территории солончаков.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела сумчатого тушканчика составляет 7—10 см, а длина хвоста достигает 10—15 см. Вес — 20—30 г; самцы имеют большие размеры и вес, чем самки.[1] Отличительные черты сумчатых тушканчиков — удлинённые четырёхпалые задние ноги и торчащие уши. Цвет верха колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого; низ белый.[1] Волосяной покров длинный и густой.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Период активности сумчатых тушканчиков — ночь. В дневное время они прячутся в своих наземных норах.[2] Плотоядны: питаются преимущественно наземными беспозвоночными, в том числе пауками, тараканами и сверчками. Передвигаются не прыжками, как считалось ранее, а скорее галопом: сначала они подпрыгивают задними лапками, а затем приземляются на передние.

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения длится с зимы до весны. Выводковая сумка развивается в период размножения, открывается назад, имеет 6—8 сосок. Молодняк (3—6 детёнышей), как правило, появляется на свет в августе—ноябре. Детёныши отлучаются от груди через три месяца. Половая зрелость наступает через год. Продолжительность жизни — 2—3 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Valente, A. (1995), "Kultarr", in Strahan, Ronald, «The Mammals of Australia», Reed Books, сс. 57–58, ISBN 0-7301-0484-2 
  2. 1 2 Menkhorst Peter A Field Guide to the Mammals of Australia. — Oxford University Press, 2001. — P. 58. — ISBN 0-19-550870-X.