Сунгчу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сунгчу
Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ
Площадь:

8486 км²

Перепись населения:

2006

Население:

70 000 чел.

Почтовые индексы:

623300

Телефонные коды:

0837

Категория на Викискладе:

Songpan

Карта

Официальный сайт

Уезд Сунгчу (тиб. ཟུང་ཆུ, Вайли: zung chu, пиньинь: Sungqu) или уезд Сунпань (кит. упр. 松潘县, пиньинь: Sōngpān xiàn, палл.: Сунпань сянь) — уезд Нгава-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань (КНР). Правление уезда размещается в посёлке Цзиньань.

История[править | править вики-текст]

Ещё при династии Цинь в 316 году до н. э. в этих местах был создан уезд Цяньди (湔氐县).

Во времена династии Юань в этих местах были области Сунчжоу (松州) и Паньчжоу (潘州). При династии Мин они были объединены в Сунпаньский караул (松潘卫). При династии Цин он был преобразован в Сунпаньский комиссариат (松潘厅). После Синьхайской революции была произведена унификация единиц административно-территориального деления уровня ниже провинциального, и в 1913 году комиссариат был преобразован в уезд.

В 1950 году был создан Специальный район Маосянь (茂县专区), и уезд вошёл в его состав. В 1953 году Специальный район Маосянь был преобразован в Тибетский автономный район провинции Сычуань (四川省藏族自治区), при этом из уезда Сунпань был выделен уезд Наньпин. В 1955 году была расформирована провинция Сикан, а её территория была присоединена к провинции Сычуань; так как в провинции Сикан также имелся Тибетский автономный район, то Тибетский автономный район провинции Сычуань был преобразован в Нгава-Тибетский автономный округ (阿坝藏族自治州). В 1959 году уезд Наньпин был вновь присоединён к уезду Сунпань, но в 1963 году создан опять (впоследствии был переименован в Цзючжайгоу). В 1987 году Нгава-Тибетский автономный округ был переименован в Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд делится на 2 посёлка, 21 волость и 2 национальные волости.