Сунды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сунды (сунданцы)
Djuanda Cartawidjaja.jpg Ali Sadikin.jpg Umarwirahadi.jpg
World Economic Forum on East Asia 2011.jpg Robby Darwis Pangeran Bandung.jpg Badminton-taufik hidayat.jpg
Самоназвание

Urang Sunda

Численность и ареал

Всего: более 25 млн.
ИндонезияИндонезия (западная и южная Ява)

Язык

сунданский язык

Религия

ислам, традиционные верования

Родственные народы

яванцы

Сунды (сунданцы, самоназвание — сунда; сунд. Urang Sunda) — народ, живущий в западной гористой части острова Ява и на южном побережье. Численность — более 25 млн человек. Антропологически принадлежат к южным монголоидам. Говорят на сунданском языке западнозондской зоны австронезийской семьи. По материальной культуре близки к яванцам. Религия — ислам, но сохраняются также многие древние верования.

С середины 1-го тысячелетия у сундов развито земледелие (рис, кукуруза, маниок, овощи и др.), созданы ирригационные каналы и террасы. В XX веке распространились плантационные культуры (чай, кофе, какао, каучук). Сунды занимаются также животноводством и ремёслами (особенно ткачеством); в произведениях искусства и ремесла существуют древние народные традиции. Много сундов работает в промышленности. В состав сундов входит этнографическая группа бадуи, сохранившая архаичные черты хозяйства и культуры.

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.
  • Членов М. А. Сунды // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.500-501.