Суньер I (граф Ампурьяса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сунийе I (граф Ампурьяса)»)
Перейти к: навигация, поиск
Суньер́ I
кат. Sunyer I
4-й граф Ампурьяса и Руссильона
834/835 — 848
Предшественник: Беренгер Мудрый
Преемник: Гильом Септиманский
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: не ранее 848
Род: Ампурьясская династия
Отец: Белло
Дети: сыновья: Суньер II и Дела

Суньер́ I (кат. Sunyer I) (умер не ранее 848) — граф Ампурьяса и граф Руссильона (834/835—848), родоначальник Ампурьясской династии.

Точное происхождение графа Суньера I до сих пор историками не установлено. Наиболее вероятным считается предположение, согласно которому он был одним из младших сыновей графа Каркассона Белло, основателя рода Беллонидов. Однако, так как это мнение не отражено в современных Суньеру документах, часть историков отвергает его родство с этим семейством.

Также точно не установлено, в каком году и при каких обстоятельствах Суньер I получил графства Ампурьяс и Руссильон. Бо́льшая часть историков, основываясь на хартии 835 года, в которой Суньер передал в дар епископу Жероны Гимеру некоторые земли в Ампурьясе и Переладе, считает, что он мог стать правителем обоих графств или в 834 году по решению императора Запада Людовика I Благочестивого, или в 835 году после смерти маркграфа Тулузы и Септимании Беренгера Мудрого. Однако некоторые историки предполагают, что Суньер I мог получить Ампурьяс и Руссильон значительно позднее этой даты, в 844 году, став здесь преемником графа Бернара Септиманского. Бо́льшая часть сведений о правлении графа Суньера содержится в позднейших средневековых хрониках, достоверность которых в освещении этого периода истории учёными подвергается серьёзному сомнению, и в немногочисленных современных событиям хартиях.

Графства Испанской марки в 840-х годах

Согласно сообщениям хроник, Суньер I мирно правил своими владениями до 842 года[1], когда некий Аларик поднял против него мятеж и захватил власть в графстве Ампурьяс. Он умер в 844 году, после чего власть в Ампурьясе перешла к его родственнику Аргиле. Только после смерти Аргилы в 846 году Суньеру вновь удалось объединить оба графства. Анализ исторических источников, проведённый историками, показал, что упоминаемый в хрониках Аларик идентичен Аларику, который был зятем графа Барселоны Беры[2], и что он, возможно, управлял Ампурьясом как наместник графа Суньера и признавал его своим сеньором. Также установлено, что Аргила, названный преемником Аларика в графстве Ампурьяс, являлся одним лицом с графом Разе и Конфлана Аргилой, сыном графа Беры, и что его власть никогда не распространялась на Ампурьяс.

Достоверные сведения о графе Суньер I относятся только к периоду 843—848 годов, когда он начинает упоминаться как адресат королевских грамот. В документе, датированном февралём 843 года, Суньер наделён титулом графа Руссильона, а в хартии короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого, данной им 19 мая 844 года в пользу готских переселенцев из Испании, подпись графа Руссильона стоит среди подписей других свидетелей[3], подтвердивших эту грамоту[4].

В 848 году графства Суньера I подверглись нападению правителя Тулузы Гильома Септиманского, который, согласно Бертинским анналам, захватил Ампурьяс и Руссильон, а также Барселонское графство, «...более хитростью, чем силой оружия...»[5] и присоединил их к своим владениям. Предполагается, что в ходе этого конфликта Суньер мог быть убит. Хартия, данная королём Карлом II Лысым около 850 года и подтверждающая дарение, сделанное Суньером I монастырю Сан-Андре-де-Сердань, не уточняет, был ли даритель в это время жив, или уже нет[6].

Граф Суньер I был женат на неизвестной по имени женщине. Детьми этого брака были два сына:

  • Суньер II (около 840—915) — граф Ампурьяса (862—915) и граф Руссильона (896—915)
  • Дела (умер в 894/895) — граф-соправитель Ампурьяса (862—894/895)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным, это произошло в 841 году.
  2. Аларик (умер ранее 844) был женат на дочери Беры, Ротруде (умерла после 844), и имел от этого брака двух детей, Авреола (умер после 844) и Анну (упоминается в хартиях от 18 августа 868 и от 22 апреля 876).
  3. Кроме графа Суньера I, хартию подписали так же архиепископ Арля Нотон, граф дворца Элмерад и маркграф Сунифред.
  4. Vic C. de, Vaissete J., Du Mège A. Histoire générale de Languedoc. — Toulouse: J. B. Paya, 1840. — P. 247, 634.
  5. Бертинские анналы. Год 848. Восточная литература. Проверено 21 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  6. Catalan nobility (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 21 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]