Суньер I (граф Барселоны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сунийе I (граф Барселоны)»)
Перейти к: навигация, поиск
Суньер́ I
кат. Sunyer I; исп. Suñer I
Rotlle-genealogic-sunifred-I-de-barcelona.jpg
Суньер I.
Миниатюра XV века
Граф Барселоны и Жероны
911 — 947
Предшественник: Вифред II Боррель
Преемник: Боррель II и Миро
Граф Осоны
911 — 939
Предшественник: Вифред II Боррель
Преемник: Эрменгол I
Граф Осоны
943 — 947
Предшественник: Эрменгол I
Преемник: Боррель II и Миро
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: неизвестно
Смерть: 15 октября 950({{padleft:950|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Лаграс
Род: Барселонская династия
Отец: Вифред I Волосатый
Мать: Гинидильда
Супруга: 1-я: Аймильда
2-я: Рихильда
Дети: От 1-го брака:
дочь: Гудинильда
От 2-го брака:
сыновья: Боррель II, Эрменгол I, Миро и Йосфредо
дочь: Аделаида (Бонафилия)

Суньер́ I[1] (кат. Sunyer I; исп. Suñer I) (15 октября 950) — граф Барселоны, Жероны и Осоны (911947), представитель Барселонской династии.

Суньер I был самым младшим из сыновей графа Вифреда I Волосатого. После того как его братья произвели между собой раздел владений своего отца, Суньер, который, вероятно, в это время был ещё ребёнком, не получил ни одного из многочисленных графств, принадлежавших его отцу. Оставшись в Барселоне со своим старшим братом Вифредом II Боррелем, он, по сообщениям некоторых средневековых хроник, достигнув совершеннолетия, стал его соправителем и когда Вифред II 26 апреля 911 года умер, не оставив наследников мужского пола, Суньер I наследовал ему в графствах Барселона, Жерона и Осона.

В первый же год правления у Суньера I произошло столкновение с его старшим братом, графом Сердани Миро II Младшим, объявившим по праву старшинства о своём праве на Барселону. Однако Суньеру удалось отстоять своё право на наследство Вифреда II Борреля, хотя за отказ от претензий на Барселону он должен был передать Миро округ Рипольес, входивший в графство Осона.

Граф Суньер I был первым графом Барселоны, который вёл наступательные действия против мавров, в то время как предыдущие графы Барселоны ограничивались лишь защитой своих владений от нападений мусульман. С самого начала правления граф Барселоны вступил в союз с мусульманскими мятежниками, бунтовавшими против правителей Лериды и Таррагоны. В ответ вали Лериды Мухаммад ал-Тавиль в 912 году совершил нападение на владения Суньера I, разбил войско графа в бою около города Таррега и захватил некоторые из барселонских областей. В октябре 913 года граф Барселоны во главе большого войска уже сам вторгся во владения ал-Тавиля. Во время отражения нападения барселонцев вали Лериды погиб в сражении под стенами своего города, а Суньер II возвратил себе все земли, потерянные в 912 году.

Вскоре после этого граф Суньер I вступил в новый конфликт со своим старшим братом, графом Сердани Миро II Младшим. Причиной спора послужили притязания обоих графов на наследство их дяди, графа Бесалу Радульфо, умершего в период между 913 и 920 годом. После смерти дяди Суньер, которого некоторые исторические хроники называли наследником Радульфо, присоединил графство Бесалу в качестве области (pagus) к графству Жерона, что вызвало недовольство графа Миро. Конфликт разрешился заключением соглашения, по которому Суньер I отказывался от претензий на власть над Бесалу в пользу Миро, а тот отказывался от любых притязаний на графство Барселона, на которое он имел право как старший из живших в это время сыновей Вифреда I Волосатого. Вероятно, условия соглашения не вполне устраивали графа Суньер, так как после смерти Миро II Младшего в 927 году граф Барселоны, претендуя на опеку над малолетними сыновьями умершего графа, Сунифредом II и Вифредом II, неудачно пытался восстановить свою власть над графством Бесалу.

Исторические хроники описывают графа Суньера I как человека вспыльчивого и честолюбивого. Желая возвратить под свою власть все владения монастыря Сан-Хуан-де-лас-Абадесас, которые были переданы тому его предшественниками, Суньер в 935 году попытался сделать это силой. Но аббатиса монастыря, его тетка Эмма, обратилась за помощью к графу Сердани Сунифреду II и графу Бесалу Вифреду II, которые отстояли владения монастыря от посягательств Суньера I.

В 936937 годах граф Суньер совершил новый большой поход в земли мавров: двигаясь вдоль средиземноморского побережья, он разбил войско мавров у Таррагоны, взял дань с неё и с Тортосы, разорил все земли вплоть до Валенсии, взял и разграбил этот город, убив здесь многих знатных горожан, в том числе кади города. Только выступление навстречу войску христиан мусульманского военачальника Ахмада ибн Мухаммада Ибн Илйаса, осаждавшего до этого Сарагосу, заставило Суньера I повернуть обратно. В результате Таррагона, оставшаяся без правителя, 8 лет не подчинялась ни одному из мусульманских правителей, став, по словам хроник, «ничейной землёй». Тортоса, вероятно, до самого конца правления графа Суньер выплачивала ему дань, что подтверждает хартия 945 года, в которой Суньер передал десятую часть дани с Тортосы на строительство церкви в Барселоне.

Одновременно Суньер I поддерживал добрососедские отношения с халифом Кордовы Абд ар-Рахманом III, так как враги графа Барселоны, с которыми он вёл войны, постоянно бунтовали против халифа. Однако в 940 году у графа Барселоны произошёл конфликт и с Абд ар-Рахманом III: узнав, что Суньер I заключил торговый договор с королём Наварры Гарсией I Санчесом, врагом Кордовского халифата, и намерен выдать замуж за него свою дочь, Абд ар-Рахман послал к Барселоне большой флот, который вынудил графа Суньера, под угрозой захвата города, разорвать все отношения с Наваррой.

Каталонские графства в IX—XII веках

В управлении своими владениями граф Суньер I продолжал политику заселения свободных земель. В 921 году он на собственные деньги выкупил земли вокруг современного города Мойа и заселил их, а в 929 году заселил район Пенедес на границе с владениями мусульман, а также Олердолу. Несмотря на конфликт с монастырём Сан-Хуан-де-лас-Абадесас, Суньер I был очень благочестивым человеком, оказывая значительное покровительство церквям и монастырям, находившимся в его владениях, предоставляя им земельные и денежные дарения.

В 943 году[2] неожиданно умер любимый сын графа Суньера I, Эрменогол Осонский. Местом его смерти названо местечко Балтарге в графстве Сердань, что, вероятно, говорит о новом военном конфликте графа Барселоны и графа Сунифреда II Серданского.

Сильно опечаленный смертью любимого сына, граф Суньер I в 947 году отрёкся от престола, передав свои владения сыновьям Боррелю II и Миро. После этого Суньер ушёл в монастырь Сан-Пере-де-Родес[3], где постригся в монахи. Находясь в монастыре, он продолжал оставаться собственником большого числа поместий, из которых несколько он, уже являясь монахом, передал в дар монастырям и епархиям, находившимся в его бывших владениях. Суньер скончался 15 октября 950 года и был похоронен в монастыре Санта-Мария-де-Риполь. Некоторые историки, опираясь на наличие хартии, датированной 30 июня 953 года и содержащей подпись Суньер, датируют его смерть 15 октября 954 года. Однако достоверность этой хартии вызывает серьёзные сомнения и большинство современных историков считают, что Суньер скончался в 950 году, как об этом сообщают «Деяния графов Барселонских».

Граф Суньер I был женат два раза. Первой его женой (с 914) была Аймильда (умерла ранее 920). В этом браке родилась дочь Гидинильда (915—960), жена Гуго Комборнского, сеньора Керси. Второй женой (с 917/925) Суньер была Рихильда, дочь графа Руэрга Эрменгола. Детьми от этого брака были:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых средневековых исторических хрониках Суньер I упоминается под именем Сунифред из-за ошибочного сопоставления со своим старшим братом, графом Урхеля Сунифредом II.
  2. Некоторые историки относят смерть графа Эрменогола Урхельского к 935 году, связывая её с конфликтом вокруг монастыря Сан-Хуан-де-лас-Абадесас.
  3. Ранее на основе некоторых хартий считалось, что Суньер стал монахом в монастыре Санта-Мария-де-ла-Грасса, но недавно обнаруженные документы монастыря Санта-Мария-де-Родес, подчинённого монастырю Сан-Пере-де-Родес, достоверно подтверждают пребывание Суньера именно в монастыре Сан-Пере-де-Родес.

Ссылки[править | править вики-текст]