Сунил Бабу Пант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сунил Бабу Пант (род. 28 июня 1972(19720628)) — непальский политический и общественный деятель, первый открытый гей в политике Непала и в парламенте страны[1].

Родился и вырос в округе Гуркха (англ.)русск., получил образование в Белоруссии как компьютерный инженер[2]. В конце 1990-х выступил одним из основателей первой в Непале организации по защите прав ЛГБТ — Общества голубого алмаза (англ. Blue Diamond Society); в дальнейшем также основал туристическое агентство Pink Mountain Travel & Tours. В качестве известного ЛГБТ-активиста Сунил Бабу Пант принял участие в совещании экспертов 2006 года, завершившемся принятием Джокьякартских принципов применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

После свержения монархии в Непале в ходе политической кампании перед выборами Конституционной ассамблеи (англ.)русск. возглавил работу ЛГБТ-активистов по лоббированию прав ЛГБТ в избирательных программах различных политических партий, в результате чего получил предложение Коммунистической партии Непала (единой) (англ.)русск. войти в число кандидатов в списке партии для выборов по пропорциональному принципу. По итогам выборов 10 апреля 2008 года партия получила пять мест в состоящей из 601 депутата Конституционной ассамблее; поскольку анализ поданных в пользу партии голосов показал, что наилучший результат партия получила именно в тех округах, в которых вело кампанию Общество голубого алмаза, Сунил Баба Пант получил одно из пяти депутатских мест[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jason Overdorf. Nepal’s other revolution: Red turns to pink // GlobalPost, November 9, 2011.  (англ.)
  2. Interview with Sunil Babu Pant, CA Member // Centre for Constitutional Dialogue (Kathmandu, Nepal), June 24, 2010.  (англ.)