Сунифред (граф Барселоны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сунифред I
кат. Sunifred, фр. Sunifred, исп. Sunifredo
Граф Сердани
835 — 848
Предшественник: Галиндо I Аснарес
Преемник: Саломон
Граф Урхеля
839 — 848
Предшественник: Галиндо I Аснарес
Преемник: Саломон
Граф Барселоны
844 — 848
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Гильом Септиманский
Граф Осоны
844 — 848
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Гильом Септиманский
Граф Жироны
844 — 848
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Вифред I
Граф Бесалу
844 — 848
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Вифред I
Граф Конфлана
844 — 848
Предшественник:  ?
Преемник: Саломон
Граф Нарбонны, Агда, Безье, Лодевы, Мельгея и Нима
844 — 848
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Гильом Септиманский
 
Смерть: ок. 848
Род: Барселонский дом
Отец: Боррель
Супруга: Эрмизенда Каркассонская
Дети: сыновья: Вифред I Волосатый, Родульфо, Миро I Старший, Сениофред, Рикульф;
дочери: Сесенанда, Эрмезинда

Сунифред I (кат. Sunifred, фр. Sunifred, исп. Sunifredo, ум. ок. 848) — граф Сердани с 835, Урхеля с 838, Барселоны, Жироны, Осоны, Бесалу, Конфлана, Нарбонны, Агда, Безье, Лодевы, Мельгёя и Нима с 844.

Биография[править | править вики-текст]

Существуют 2 версии его происхождения. Согласно средневековым генеалогиям, Барселонский дом считался младшей ветвью дома Беллонидов, старшая ветвь которого правила в графствах Каркассон и Родез. Родоначальником этого дома считается граф Каркассона Белло (Беллон) (ум. 812). Его младшим сыном показывается Сунифред I. Однако в настоящее время некоторые исследователи сомневаются в существовании графа Белло, а также что его сыном был Сунифред. Так испанский историк Альберто Монтанер Фрутос указывает[1], что средневековой историографии имя Белло отсутствует, а род графов Барселоны начинается с Сунифреда I. Другие историки допускают существование Белло, но считают, что Сунифред был не сыном, а зятем Белло, мужем его дочери Эрмизенды[2][3]. Вероятным отцом Сунифреда называется Боррель (ум. 812/820), который около 798 года он был назначен королём франков Карлом Великим графом Осоны, Урхеля и Сердани.

Каталонские графства в IXXII веках

Впервые в источниках Сунифред появляется в 834 году, когда император Людовик I Благочестивый назначил его графом Урхеля и Сердани. Однако графства первоначально ему нужно было выгнать владевшего ими Галиндо I Аснареса[4], не подчинявшегося императору. В 835 году Сунифред овладел Урхелем, а в 838 году — и Серданью.

В 841 году в Барселонское графство вторглись мавры. Они направились в Нарбонну через Сердань, где были разбиты Сунифредом. Это увеличило престиж Сунифреда. И, когда после казни Бернара Септиманского король Западно-Франкского королевства Карл II Лысый раздавал владения Бернара, то большую их часть получил именно Сунифред — Барселону, Жирону, Осону, Бесалу, Конфлан, Нарбонну, Агд, Безье, Лодеву, Мельгей и Ним.

Последнее упоминание Сунифреда в источниках относится к 846 году. Поскольку в 848 году Карл Лысый назначил в его владения новых графов, то предполагается, что Сунифред умер именно в 848 году. Однако внезапность, с которой сведения о Сунифреде исчезают из источников, дала основание историка высказывать предположение об его насильственном свержении и, возможно, убийстве. Барселона и большая часть Септимании в итоге была захвачена Гильомом, сыном Бернара Септиманского, с которым приходилось бороться Сунифреду во время своего правления. В Жирону и Бесалу был назначен граф Вифред, а Урхель достался графу Саломону.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Эрмизенда (ум. после 1 декабря 885), дочь Белло, графа Каркассона. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alberto Montaner Frutos. El señal del rey de Aragón: Historia y significado, Zaragoza, Institución «Fernando el Católico». — 1995. — P. 27—28. — ISBN 84-7820-283-8.
  2. Ramón de Abadal. La Catalogne sous l'empire de Louis le Pieux. — P. 83—91.
  3. Lewis, Archibald Ross Chapter 6. Civil War, Invasion, and the Breakdown of Royal Authority // The Development of Southern French and Catalan Society, 718-1050.
  4. Позже он был графом Арагона.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]