Сун Сан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сун Сан Тэ Сон Са Ним
кор. 숭산행원대선사?, 崇山行願大禪師?
Dae Soen Sa Nim (Seung Sahn).jpg
Имя при рождении:

И Дог-ин, (кор. 이덕인?, 李德仁?)

Религия:

Буддизм

Школа:

Дзэн

Новое религиозное движение:

Кван Ум

Секта:

Орден Чоге

Титул:

Дзэн-мастер, Тэ Сон Са Ним (Великий заслуженный Учитель)

Период:

XX век

Дата рождения:

1 августа 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Сончон, Корея

Дата смерти:

30 ноября 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Сеул, Южная Корея

Оказавшие влияние:

Ко Бон

Сун Сан Тэ Сон Са Ним на Викискладе

Сун Сан Тэ Сон Са Ним (кор. 숭산행원대선사?, 崇山行願大禪師?) (1 августа 1927 — 30 ноября 2004) — дзэн-мастер корейского буддийского ордена Чоге. Основатель международной школы дзэн Кван Ум. Семьдесят восьмой учитель в линии передачи учения от Будды Шакьямуни. Первым из дзэн-мастеров корейского буддизма стал давать учение на Западе. Интенсивно учил по всему миру, начиная с 1972 года и до самой смерти. В признание заслуг по распространению учения, орден Чоге присвоил ему титул Тэ Сон Са Ним (Великий заслуженный Учитель). Умер в ноябре 2004 года в монастыре Хвагеса в Сеуле в возрасте 77 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в корейском городе Сончон, 1 августа 1927 года, в семье христиан-протестантов. В 1944 году Сун Сан примкнул к корейскому подпольному движению сопротивления. Через несколько месяцев он был схвачен японской полицией, некоторое время находился в заключении и едва избежал смертного приговора. После освобождения из тюрьмы он пересёк манчжурскую границу, чтобы примкнуть к Свободной Корейской армии.

После Второй мировой войны, изучал западную философию в университете Тонгук. Политическая ситуация в Южной Корее становилась всё более запутанной и однажды Сун Сан пришёл к выводу, что при помощи своей политической деятельности и академических занятий он не сможет в достаточной мере помочь людям. Поэтому он обрил голову и ушел в горы, дав клятву не возвращаться, пока не поймет, как это сделать наилучшим способом.

Несколько месяцев он изучал конфуцианские тексты, но не был ими удовлетворен. Затем его друг дал ему Алмазную сутру, и он впервые познакомился с буддизмом. Эта сутра поразила его. В течение следующих нескольких недель он прочёл много текстов. В конце концов он решил стать буддистским монахом и в 1948 году стал им.

Решив, что единственно важным теперь для него является только практика, через десять дней после посвящения в монахи он ушёл еще глубже в горы и начал непрерывную стодневную практику в уединении на горе Вон Гак. Считается, что во время этого уединения Сун Сан обрел окончательное просветление. Осенью 1948 года Сун Сан, в монастыре Судокса, прошёл «поединок Дхармы» у двух дзэн-мастеров Кым Бон и Кым О, которые подтвердили его постижение.

25 января 1949 года Сун Сан получил от дзэн-мастера Ко Бона «передачу Дхармы», став таким образом семьдесят восьмым учителем в этой линии передачи. Это была единственная «передача Дхармы», которую дал дзэн-мастер Ко Бон. Следующие три года Сун Сан Сон Са Ним провел в молчании.

В 1953 году он был призван в армию, где прослужил до 1957 года, сначала в качестве священника, затем капитана армии. В 1957 году стал аббатом монастыря Хвагеса в Сеуле. Следующее десятилетие Сун Сан помогал открывать храмы в Гонконге и Японии. Некоторое время он был настоятелем монастыря в Японии, где имел опыт коанового обучения с учителями линии Риндзай-дзэн.

В 1972 году дзэн-мастер Сун Сан приезжает в США, чтобы посмотреть, возможно ли преподавание дзэн для западных учеников. Он почти не имел средств к существованию и не знал английского. После непродолжительного пребывания в корейском землячестве в Лос-Анджелесе он перебирается в Провиденс в Род-Айленде и получает работу в прачечной, где занимается ремонтом стиральных машин, параллельно изучая английский язык. Впоследствии с помощью своих новых учеников Тэ Сон Са Ним основал дзэн-центр в Провиденсе. В 1983 году мастер основывает международную школу дзэн Кван Ум. В 1990 году по приглашению президента СССР М. С. Горбачева Тэ Сон Са Ним приехал в Россию и дал «передачу Дхармы» семи западным ученикам.

Дэ Сон Са Ним написал несколько книг, ставших классикой дзэн-литературы, таких как «Посыпание Будды пеплом», «Весь мир — это один цветок» и «Компас Дзэн».

Библиография[править | править вики-текст]

Сун Сан, Стефан Митчел. Посыпание Будды пеплом. — Карма Йеше Палдрон, 2006. — С. 256. — ISBN 5-94303-022-0
Сун Сан. Кость пространства: Стихи Дзен Мастера Сунг Сана. — М.: Знак, 2003. — С. 206. — ISBN 5-94457-116-0

Литература[править | править вики-текст]