Суперион (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суперион
Superion
Суперион
Принадлежность Автоботы
Ранг 5
Отряд аэроботы
Первое появление G1 (серия 57)
Сезоны G1, Scramble City, TF Headmasters, TF Energon
Официальный девиз «Жизнь — это бой, смерть — остановка.»
«To live is to fight; to die is to stop.»
Голос Фрэнк Уэлкер, Эд Гилберт, Томоми Нишимура
IMDb ID 0123411

Суперио́н (англ. Superion, от «superior» — «превосходный») — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах.

Описание[править | править вики-текст]

Принадлежность — автобот. Специализация — воздушные бои. Представляет собой гештальт, состоящий из пяти трансформеров.

Компоненты[1][править | править вики-текст]

Все трансформеры, входящие в состав Супериона, имеют альт-форму самолётов различных моделей.

Имя Oписание Aльт-форма Mодуль при слиянии
Арбале́т (англ. Silverbolt) Лидер команды. Не самый мощный, не самый быстрый и не самый опытный из аэроботов, к тому же панически боится высоты. Однако сознание того, что ему вверены судьбы товарищей, и чувство ответственности за других заставляют его забывать о собственных страхах.
Оружие — электростатическая винтовка.
Девиз: «Не смотри вниз — смотри вперёд!»
сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд» Туловище и голова.
Огнемёт (англ. Fireflight) Ведёт себя не как воин, а как балованное дитя: в полёте гораздо больше интересуется расстилающимися внизу пейзажами, чем ходом боевых действий, обожает выделывать всевозможные трюки и фигуры высшего пилотажа, даже если ситуация этого не требует — просто для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.
Оружие — фотонная пушка и ракеты с зажигательной смесью.
Девиз: «Когда я в воздухе, в опасности все — и враги, и друзья»
истребитель-перехватчик F-4 «Фантом II» Левая рука
Пикиро́вщик (англ. Skydive) Очень мягкий и интеллигентный по натуре. Будь его воля, предпочёл бы читать об истребителях, а не быть одним из них. История авиации — его конёк; все полученные знания стремится немедленно опробовать на практике, и в результате достиг высокого мастерства. Считается лучшим пилотом среди автоботов.
Оружие — ракеты с лазерным наведением и «нега-пушка», разрушающая молекулярные связи внутри любого объекта.
Девиз: «Только изучая прошлое, можно победить в настоящем»
лёгкий истребитель F-16 «Файтинг Фалкон» Правая рука
Налётчик (англ. Air Raid) Абсолютно не ведает страха и, похоже, даже не подозревает о существовании такого понятия, как чувство самосохранения. Сражение с десептиконами для него — всего лишь способ поразвлечься.
Оружие — самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух» и особая винтовка с вращательным эффектом.
Девиз (которому, впрочем, сам он никогда не следует): «Всё осмотри заранее, и тогда не придётся суетиться»
тактический истребитель F-15 «Игл» Левая нога
Рога́тка (англ. Slingshot) Пренеприятнейший субъект: хвастливый, чванливый, склонен приписывать себе чужие заслуги. Пытается таким способом скрыть от посторонних свою главную проблему — отсутствие веры в себя.
Оружие — скорострельная нейтронная винтовка.
Девиз: «Я даже лучше, чем мне самому кажется!»
истребитель-бомбардировщик AV-8A «Харриер» Правая нoга

Происхождение[править | править вики-текст]

За время пребывания на Земле, в ходе многократных и длительных боёв между автоботами и десептиконами установился своего рода баланс сил: автоботы пользовались превосходством на земле, а десептиконы господствовали в воздухе. Автоботы долго ничего не могли с этим поделать, поскольку их «летательные аппараты» — Омегатор, Истребитель и Космос — предназначались главным образом для межпланетных перелётов и не годились на роль боевой авиации: они были чересчур громоздкими, имели слабое вооружение, и к тому же не отличались воинственностью. Самолёт же у них был только один — Ветрорез, который, при всей своей безрассудной храбрости, всё же был слишком мелким и маломощным, чтобы на равных сражаться с десептиконами-самолётами.
Чтобы лишить десептиконов столь важного преимущества, автоботы разыскали, починили и переформатировали несколько старых кибертронских летательных аппаратов, придав им облик земных самолётов[2]. По этой причине вновь созданные роботы получили название аэро́ботов (англ. Aerialbots).

По просьбе Оптимуса Прайма Сигма Компьютер — самый древний компьютер на Кибертроне — дал аэроботам жизнь, наделил каждого из них индивидуальностью, и в то же время — способностью к слиянию в единое целое. Так появился Суперион[3]. Он стал первым из гештальтов, созданных автоботами.

Биография[править | править вики-текст]

«The Transformers»[править | править вики-текст]

Суперион сразу же после своего «появления на свет» зарекомендовал себя как могучий воин. Он оказался единственным, кто мог противостоять эффектиконам и их гештальту — Мегазавру. Впоследствии многократно участвовал в боях с десептиконами. Во время одного из сражений он спас переброшенного Квинтессонами в 2006 год из далёкого прошлого робота по имени «А-3» — будущего Альфа Триона, «отца» Оптимуса Прайма; тем самым Суперион помешал Квинтессонам «переиграть» по-своему историю Кибертрона и сделал возможным победоносное восстание трансформеров против их поработителей[4].
Когда в 2007 году вспыхнула эпидемия «Чумы Ненависти», Суперион оказался в числе первых пострадавших и заразил другого составного робота — Детектора[5].

«Transformers: The Headmasters»[править | править вики-текст]

В сериале «Headmasters» (японской альтернативной версии 4-го сезона «The Transformers») Суперион участвует в отражении атаки десептиконов на Кибертрон в 2011 году[6], затем сопровождает Родаймеса Прайма и Бластера во время их путешествия на Землю за «Матрицей Лидерства» Оптимуса Прайма, обеспечивая им прикрытие с воздуха на случай возможного нападения десептиконов[7].

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Характер[править | править вики-текст]

Суперион — бесстрашный, беспощадный и смертоносный боец. Его единственная цель — уничтожение десептиконов; ничто другое его не интересует, даже в плане общения не будет поддерживать разговор на какую-либо другую тему. Многие автоботы усматривают в этом признак высокомерия и абсолютного безразличия к окружающим. На самом деле всё объясняется значительно проще — Суперион просто не способен на что-либо иное.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Является самым быстрым из гештальтов: способен летать со скоростью 800 миль в час на расстояние около 6000 миль (правда, по земле передвигается значительно медленнее). Его сила впечатляет: если надо, Суперион одним-единственным ударом уничтожит добротный кирпичный дом, или даже боевой корабль. Без особого труда может вызвать небольшое землетрясение. Вооружён электронной винтовкой, которая генерирует электростатические разряды мощностью до 150000 вольт, но имеет и секретное оружие — это гравитационное ружье, выстрел которого воздействует на естественные разломы и трещины любой поверхности, какими бы микроскопическими они ни были. С его помощью он может разрушить почти всё, начиная от скорлупы ореха и заканчивая целой горой. Суперион практически неуязвим для артиллерийского огня.

Согласно официальным данным, его боевые качестве оцениваются следующим образом: сила, выносливость и храбрость — 10, огневая мощь и скорость — 8 (рекорд для гештальта!), мастерство — 7, интеллект — 3.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Как и все гештальты, Суперион представляет собой особую личность, наделённую собственной волей и характером; но личность эта (опять-таки, как другие составные роботы из «Первого поколения») обладает очень примитивным мозгом, который с большим трудом усваивает новые знания и приспосабливается к меняющейся обстановке. Из-за всего этого он часто не может полностью реализовать свои возможности: уже в первом своём бою с Мегазавром дал тому сбросить себя с обрыва и завалить камнями, и, вероятно, погиб бы, если бы ему на помощь не пришёл Омегатор. К тому же, при всей огромной мощи и неуязвимости Супериона, его конструкция менее совершенна, чем у десептиконских гештальтов: механическая прочность в точках соединения одного робота с другим недостаточна, вследствие чего в бою он может просто развалиться.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1

  • 57. Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2) / The Key to Vector Sigma (Part 2)
  • 58. Воздушная атака / Aerial Assault
  • 59. На заре войны / War Dawn
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust
  • 74. До будущего ещё далеко / Forever Is a Long Time Coming
  • 82. Схватка на Си-минор / Carnage in C-Minor
  • 84. Главное оружие / The Ultimate Weapon
  • 85. Супервещание 2006 г. / The Big Broadcast of 2006
  • 86. Сражайтесь или бегите / Fight or Flee
  • 93. Самая тяжкая ноша / The Burden Hardest to Bear
  • 94. Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 1) / The Return of Optimus Prime (Part 1)
  • 98. Возрождение (Часть 3) / The Rebirth (Part 3)

Трансформеры: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 4. Решающая битва кассетных роботов / The Great Cassette Operation
  • 6. Зловещий метеорит / Approach of the Demon Meteorite
  • 9-10. Кризис на Кибертроне (Часть 1-2) / Seibertron is in Grave Danger (Part 1-2)
  • 13. Крепыш Максимус обретает новую силу / Head On! Fortress Maximus
  • 16. Непобедимый Гальватрон / The Return of the Immortal Emperor
  • 35. Последнее сражение за Землю (Часть 2) / The Final Showdown on Earth (Part 2)

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имена приводятся в русскоязычной версии 6-го канала.
  2. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 1)». Трансформеры. Серия 56, сезон 2.
  3. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  4. «До будущего ещё далеко». Трансформеры. Серия 74, сезон 3.
  5. «Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 1)». Трансформеры. Серия 94, сезон 3.
  6. «Четверо небесных воинов». Headmasters. Серия 1.
  7. «История планеты Мастер». Headmasters. Серия 2.

Ссылки[править | править вики-текст]