Суперкапитализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Декадентский капитализм, или суперкапитализм — концепция, развивавшаяся в итальянском фашизме.[1] В 1933 году Бенито Муссолини объявил то, что он назвал «суперкапитализм». Муссолини утверждал, что капитализм перерос[что?]. Он также утверждал, что капитализм начал с динамического или героического капитализма (1830—1870), затем перешел в статическую форму (1870—1914), а потом достиг окончательного развития, известного как суперкапитализм, который начался в 1914 году.[2]

Муссолини считал социалистическую систему государством суперкапитализма.[3] Согласно Муссолини, существует четыре вида государственного вмешательства, первый был распространён в либеральных государствах, наиболее широко применялся при построении суперкапитализма, в большинстве случаев вмешательства дезорганизованы и спорадические. Второй тип применялся в коммунистических и суперкапиталистических государствах. Третий тип использовался в Америке, он считает это комбинацией двух первых систем вмешательства.

Муссолини утверждал, что итальянский фашизм был в пользу динамичного и героического капитализма за большой вклад в индустриализацию и технический прогресс, но отмечал, что это несовместимо с суперкапитализмом и сельским хозяйством Италии.[4] Муссолини, критикуя суперкапитализм, сказал:

На данном этапе суперкапитализм находит своё вдохновение и его обоснование в утопии: Утопия неограниченного потребления. Идеальный суперкапитализм является стандартизацией жизни человеческой от колыбели до могилы. Суперкапитализм хочет, чтобы все дети рождались точно такой же длины, с тем чтобы колыбели можно было стандартизировать, и все дети уговорили как же игрушки. Он хочет, чтобы все люди дона же форму, чтобы прочитать ту же книгу, чтобы иметь те же вкусы в кино, и не желать того же так называемого снизить трудозатраты. Это не результат каприза. Она присуща в логике событий, ибо только так может осуществить суперкапитализм свои планы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mussolini, Benito. Four speeches on the corporate state: with an appendix including the labour charter, the text of laws on syndical and corporate organisations and explanatory notes. Laboremus, 1935. Pp. 16.
  2. Falasca-Zamponi. Pp. 136.
  3. Mussolini, Benito. Four speeches on the corporate state: with an appendix including the labour charter, the text of laws on syndicalist and corporate organizations and explanatory notes. Laboremus, 1935.
  4. Falasca-Zamponi. 2000. Pp. 136.