Сура Аль-Исра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Исра — الإسراء
Sura17.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Ночной перенос

Другие названия

«Бану Исраил»

Классификация

Мекканская

Порядок ниспослания

50

Статистика
Номер суры

17

Число аятов

111

Джуз

15

Хизб

29, 30

Число руку

12

Число суджудов

1 (аят 109)

Число слов

1533

Число букв

6460

Предыдущая сура

Ан-Нахль

Следующая сура

Аль-Кахф

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Исра (араб. الإسراءНочной перенос) — семнадцатая сура Корана. Сура ниспослана в Мекке, за исключением двенадцати аятов — 26, 32, 33, 57 и 73-80, которые были ниспосланы в Медине и состоит из 111 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Данная сура начинается с восхваления Аллаха Всевышнего, затем в ней рассказывается о ночном путешествии пророка Мухаммада в Иерусалим (аль-Исра)[1]. В суре говорится о ночном путешествии пророка Мухаммада в Иерусалим и его вознесении на небеса. Отсюда название суры «Ночной перенос».

В суре разъясняются знамения Аллаха в сотворении Вселенной и смене ночи и дня, говорится о воздаянии людям в Судный день за их деяния в земном мире. Далее следуют аяты, говорящие о необходимости почтительного отношения к родителям: нужно всегда оказывать им уважение и заботиться о них. В суре приводятся притчи, заповеди и наставления. В этой суре указывается на уникальность и неподражаемость Корана и на то, как бессильны джинны и люди создать подобное, хотя некоторые люди отрицают это. Далее говорится о Духе и его сути, а также о том, что в Священном Коране разъясняется истина и поведение подлинных верующих, которым всегда нужно благодарить Аллаха.

« Мы ниспослали его (Коран) с истиной, и он сошел с истиной, а тебя Мы послали только добрым вестником и предостерегающим увещевателем. Аят.png Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями. Аят.png Скажи: "Веруйте в него (Коран) или не веруйте! Воистину, когда его читают тем, кому прежде было даровано знание, они падают ниц, касаясь земли своими подбородками. Аят.png Они говорят: "Хвала нашему Господу! Воистину, обещание нашего Господа непременно исполнится". Аят.png Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение". Аят.png Скажи: "Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена". Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим. Аят.png Скажи: "Хвала Аллаху, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения". И возвеличивай Его величаво!
»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 17. Аль-исра’ — статья из Исламской энциклопедии Islamist.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предыдущая сура: Ан-Нахль Сура 17Арабский текст Следующая сура: Аль-Кахф