Сура Ар-Раад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ар-Ра’ад — الرعد
Sura13.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Гром

Классификация

Мединская

Порядок ниспослания

96

Статистика
Номер суры

13

Число аятов

43

Джуз

13

Хизб

25,26

Число руку

6

Число суджудов

1 (аят 15)

Число слов

855

Число букв

3506

Буквы мукатта

Алиф. Лам. Мим. Ра.

Предыдущая сура

Сура Йусуф

Следующая сура

Сура Ибрахим

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Ар-Ра’ад (араб. الرعدГром) — тринадцатая сура Корана. Сура ниспослана в Медине и состоит из 43 аятов. Сура посвящена природе как творению Аллаха, особенно таким чудесам, как небеса, гром, земля и растения на ней.

Содержание[править | править исходный текст]

В начале суры указывается на огромное значение Священного Корана, ниспосланного Аллахом, на власть Аллаха Всевышнего над Вселенной, на её совершенство и на то, что Аллах сотворил в ней для пользы людей. Потом указывается, что Аллах, который создал всё, что в небесах и на земле, может заново творить и воскрешать, что знание и могущество Аллаха Всевышнего безграничны[1]. Он может наказать тех, которые не повинуются Ему, в этой и в будущей жизни. В суре также обращено внимание на изумительные чудеса Вселенной.

Потом Аллах Всевышний говорит о том, как люди воспринимают Коран, являющийся руководством, ведущим по прямому пути. Аллах указал, какими чертами характера обладают верующие и на их поведение по отношению к другим людям, а также указал на нечестивость неверующих и на их упрямство, проявляющееся в упорном требовании ниспослать ещё знамения и чудеса, кроме Корана, несмотря на всё его величие.

Затем Аллах указывает на издевательство неверных над посланником и обращает внимание посланника на то, что и прежде над посланниками издевались и что Аллах Всевышний, который над всеми душами и вещами мощен, каждому воздаст по заслугам, и что Коран — самое великое и вечное чудо, которое останется до Дня воскресения. Аллах также напоминает о том, что Он поддерживает Своих посланников разными знамениями, которые Он считает нужными. А если многобожники отрицают миссию пророка и не верят в него, то Аллах свидетельствует о том, что это истина и этого пророку достаточно.

« Алиф. Лам. Мим. Ра. Это – аяты Писания. Ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной, однако большинство людей не верует. Аят.png Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Он управляет делами и разъясняет знамения, – быть может, вы будете убеждены во встрече со своим Господом. Аят.png Он – Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. Аят.png На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Аят.png Если ты удивляешься, то удивляйся их словам: "Неужели после того, как мы станем прахом, мы возродимся в новом творении?" Они – те, которые не уверовали в своего Господа. Они – те, у кого на шеях оковы. Они – обитатели Огня, которые пребудут в нем вечно. Аят.png Они торопят тебя со злом прежде добра, но ведь до них уже были примеры поучительного наказания. Воистину, твой Господь прощает людей, несмотря на их несправедливость. Воистину, твой Господь суров в наказании.
»


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сура 13. Ар-Ра’д — статья из Исламской энциклопедии Islamist.ru.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предыдущая сура: Сура Йусуф Сура 13Арабский текст Следующая сура: Сура Ибрахим