Сура Йусуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йу́суф — يوسف
Sura12.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Юсуф

Другие названия

«Ахсан уль-касас»

Классификация

Мекканская

Порядок ниспослания

53

Статистика
Номер суры

12

Число аятов

111

Джуз

12,13

Хизб

24,25

Число руку

12

Число слов

1766

Число букв

7166

Буквы мукатта

Алиф. Лам. Ра.

Предыдущая сура

Сура Худ

Следующая сура

Ар-Раад

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Йу́суф (араб. يوسفЮсуф) — двенадцатая сура Корана. Сура ниспослана в Мекке и состоит из 111 аята. В 98 аятах рассазывается об истории пророка Йусуфа, сына Йакуба, а в первых трех аятах упоминаете об Откровении, ниспосланном Мухаммаду, называя его Ясной Книгой.

Содержание[править | править вики-текст]

В первых аятах суры говорится о том, что пророк Йусуф (Иосиф) из-за заговора братьев попадает в рабство каким-то купцам[1]. В суре сообщается, что упрямство и зависть могут привести большинство людей к неверию. В конце суры указывается на предшествовавших посланников, о том, как их народы относились к ним и как они в конце одерживали победу над грешными неверными. Всевышний подчеркнул, что в истории этих пророков — напоминание и поучение тем, кто обладает трезвым умом. Он ниспослан в подтверждение истинности ниспосланных Аллахом других, прежних Писаний, и как руководство и милосердие для тех, которые разумеют, верят и извлекают уроки из этих историй.

Отличительной чертой этой суры является то, что она содержит полную историю Йусуфа (Иосифа) и показывает, что любовь и особое отношение к отдельным членам семьи может возбудить зависть в других.

« Алиф. Лам. Ра. Это – аяты ясного Писания. Аят.png Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его. Аят.png Мы рассказываем тебе самое прекрасное повествование, внушая тебе в откровении этот Коран, хотя прежде ты был одним из тех, кто ничего не ведал об этом. Аят.png Вот Йусуф (Иосиф) сказал своему отцу: "О мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне". Аят.png Он сказал: "О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Аят.png Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Йакуба (Иакова), подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима (Авраама) и Исхака (Исаака). Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый".
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 12. Йусуф — статья из Исламской энциклопедии Islamist.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предыдущая сура: Сура Худ Сура 12Арабский текст Следующая сура: Ар-Раад