Сура Саба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Саба — سورة سبأ
Sura34.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Саба

Классификация

Мекканская

Статистика
Номер суры

34

Число аятов

54

Джуз

22

Число руку

6

Предыдущая сура

Сура Аль-Ахзаб

Следующая сура

Сура Фатыр

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Саба (араб. سورة سبأ‎‎, Саба, Сабейское царство) — тридцать четвертая сура Корана.

Эта сура состоит из 54 аятов. Саба' — государство с древней культурой, располагавшееся на востоке Йемена, на территории, которая называется сейчас Мареб.

В суре напоминается, как Аллах помогал тем, кто полагался на Него: Он смягчил железо в руках Давуда (Давида) и подчинил Сулейману (Соломону) джиннов, которые по его повелению делали ему алтари и изваяния. Давуд и Сулайман были благодарны Аллаху за Его милость, но немногие из рабов Аллаха благодарны Ему за милость.

Далее в суре сказано об уделе, дарованном Аллахом обитателям Сабы, за который они не благодарили Аллаха. Они возгордились от милости Аллаха к ним и не благодарили Аллаха за неё. Аллах наказал их, как Он наказывает непослушных и неблагодарных.

Сура осуждает тех, которые превозносились своими детьми и богатством, и запрещает им это. Ведь они (сыновья и имущество) приближают их к Аллаху лишь настолько, насколько они направлены на добрые, угодные Аллаху деяния.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предыдущая сура: Сура Аль-Ахзаб Сура 34Арабский текст Следующая сура: Сура Фатыр