Сурита-и-Кастро, Херонимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Херонимо Сурита-и-Кастро

Херо́нимо Сури́та-и-Ка́стро (исп. Jerónimo Zurita y Castro; 4 декабря 1512(15121204), Сарагоса — 3 ноября 1580, Сарагоса) — арагонский историк.

Биография[править | править вики-текст]

Образование получил в Алкальской академии, где основательно изучал классические языки; занимал разные административные должности, в 1547 был командирован верховным советом Кастилии в Германию. По возвращении оттуда, он первый был облечён кортесами званием арагонского историографа. В царствование Филиппа II Сурита предпринял научное путешествие по Арагонии, Италии и Сицилии и собрал там в городских и монастырских архивах массу любопытного исторического материала.

Позже был секретарём королевского кабинета и инквизиторского трибунала. Беспристрастие суждений, оценка событий с точки зрения философа и политика, основательное знакомство с архивным материалом, критическое отношение к известиям старых хроник, искусный язык — таковы достоинства Сурита, как историка. Его главный труд — «Anales de la corona de Aragon» (Сарагосса, 15621579), охватывающий историю Арагонии с древнейших времён до Фердинанда Католика. В нём Сурита ставит перед собой задачу показать, как возникла и развивалась национальная конституция Арагона.

Сурита — приверженец старинных свободных учреждений своей родины; но, освещая республиканские принципы арагонских кортесов, он должен был быть очень осторожен в своих суждениях, чтобы не навлечь на себя гнева со стороны Филиппа II. В издании 1610 помещены защита анналов Сурита, написанная Амброзио Моралес против критики Альфонса де Сантакрус, и index, составленный сарагосскими иезуитами. Хроника Суриты доведена до 1516; его труд продолжали, в качестве официальных историографов, братья Арженсолы и Винсенте де Бласко Лануса (1622).

В редком издании, озаглавленном: «Indices rerum ab Arag. regibus gestarum ab initiis regni ad annum 1410 etc.» (Сарагоса, 1578), помещены «Анналы» Суриты в сокращённом виде, переведённые им самим на латинский язык, и история завоевания Сицилии нормандскими князьями, перепечатанная с рукописи, открытой Суритой; ему же принадлежит честь открытия «Chronicon Alexandrinum» или «Chron. Paschale», опубликованной Rader’ом с латинским переводом, а потом Дюканжем, в коллекции «Byzantine». Другие многочисленные рукописи, найденные Суритой, хранятся частью в библиотеке сарагосских картезианцев, а частью в Эскуриале.

Ссылки[править | править вики-текст]