Сурья-намаскара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Су́рья-на́маскара (санскр. सूर्य नमस्कार, Sūrya namaskāra IAST «приветствие Солнцу») — определённая последовательность асан. Происхождение её основано на поклонении Сурье, индуистскому богу Солнца. Также, кроме асан, комплекс Сурья-намаскара включает в себя пранаямы, мантры и медитацию.

Сурья-намаскара — очень известная техника в йоге, один из наиболее употребляемых методов для поддержания здоровья и энергичной активной жизни.

К физической части практики относится последовательное выполнение 12 связанных между собой асан. Каждая асана сопровождается или выдохом, или вдохом (только на 6-ой асане дыхание задерживается). Полный комплекс Сурья-намаскара насчитывает 24 асаны, то есть по 12 асан в каждой половине, которые различаются лишь положением первой выдвигаемой ноги.

  1. Пранамасана или «поза молящегося»
  2. Хаста уттанасана или «поза с поднятыми руками»
  3. Падахастасана или «поза голова к ногам»
  4. Ашва санчаланасана или «поза всадника»
  5. Парватасана или «поза горы»
  6. Аштанга намаскара или «приветствие восемью членами тела»
  7. Бхуджангасана или «поза змеи»
  8. Парватасана или «поза горы»
  9. Ашва санчаланасана или «поза всадника»
  10. Падахастасана или «поза голова к ногам»
  11. Хаста уттанасана или «поза с поднятыми руками»
  12. Пранамасана или «поза молящегося»

Этот комплекс желательно проводить на восходе Солнца (желательно стоя лицом к Солнцу), так как считается, что оно будет придавать энергию. Также Сурья-намаскара можно проводить перед ужином, так как она благоприятно воздействует на пищеварение.

Ссылки[править | править исходный текст]