Сурья-сиддханта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Су́рья-сиддха́нта» («Сиддханта солнца») — древнеиндийский астрономический трактат. Упоминается в трудах таких астрономов, как Арьябхата и Варахамихира. Варахамихира в «Панча-сиддхантике» наряду с «Сурья-сиддхантой» упоминает ещё четыре сиддханты: это «Пайтамаха-сиддханта», «Паулиса-сиддханта», «Ромака-сиддханта» и «Васиштха-сиддханта».

До наших дней «Сурья-сиддханта» дошла в нескольких версиях. Версия, исследованная и отредактированная Бургессом в 1858 году, датировалась им Средними веками (VXI века). Написавший в X веке комментарии к работам Варахамихиры Утпала цитирует шесть шлок «Сурья-сиддханты» в том виде, в котором она существовала в его времена. Ни одну из этих шлок невозможно найти в текстах современных версий. Несмотря на это, дошедшая до наших дней редакция «Сурья-сиддханты» вполне может рассматриваться как прямой потомок версии, доступной Варахамихире[1].

В «Сурья-сиддханте» впервые было дано описание методов определения истинных долгот Солнца, Луны и планет[2]. Также примечательно, что приводимые в «Сурья-сиддханте» диаметры Меркурия и Сатурна отличаются менее чем на один процент от принятых сегодня.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Romesh Chunder Dutt, A History of Civilization in Ancient India, Based on Sanscrit Literature, vol. 3, ISBN 0-543-92939-6 p. 208.
  2. И. Веселовский Астрономия // Реферативный журнал: Астрономия. — Институт научной информации (Академия наук СССР), 1970. — В. 7-12. — С. 3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]