Сусило Бамбанг Юдойоно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Сусило Бамбанг Юдойоно» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Сусило Бамбанг Юдойоно
индон. Susilo Bambang Yudhoyono
SusiloBambangYudhoyono.jpg
Флаг
6-й Президент Индонезии
20 октября 2004 года — 20 октября 2014 года
Вице-президент: Юсуф Калла (2004-2009)
Будионо (2009-2014)
Предшественник: Мегавати Сукарнопутри
Преемник: Джоко Видодо
Флаг
8-й Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии
23 августа 2000 года — 1 июня 2001 года
Президент: Абдуррахман Вахид
Предшественник: Сурьяди Судирджа[id]
Преемник: Агум Гумелар[en]
Флаг
10-й Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии
9 августа 2001 года — 12 марта 2004 года
Президент: Мегавати Сукарнопутри
Предшественник: Агум Гумелар[en]
Преемник: Хари Сабарно[id]
Флаг
11-й Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии
26 октября 1999 года — 23 августа 2000 года
Президент: Абдуррахман Вахид
Предшественник: Кунторо Мангкусуброто[id]
Преемник: Пурномо Юсгианторо
Флаг
24-й Командующий II военным округом «Шривиджая»[en]
23 августа 1996 года — 7 августа 1997 года
Предшественник: Р. Карьоно
Преемник: Суади Атма
 
Рождение: 9 сентября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
деревня Тремас[id], район Арджосари[id], округ Пачитан[en], провинция Восточная Ява, Индонезия Индонезия
Отец: Раден Сукоджо
Мать: Сити Хабибах
Супруга: Кристиани Херавати[en]
Партия: Демократическая партия
Образование: Технологический институт «Сепулух Нопембер»[en] (два курса, 1968—1970),
Военная академия[id] (1973),
Парашютно-десантная школа Армии США[en] и Школа рейнджеров[en] в Форт-Беннинге (1975),
Колледж командования Армии США и Генерального штаба[en],
Вебстерский университет (1991)
 
Военная служба
Годы службы: 1973-2000
Род войск: Стратегический резерв армии[en]
Звание: генерал
 
Автограф: Susilo Bambang Yudhoyono signature.svg
 
Награды:
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Компаньон ордена Австралии
Кавалер ордена Темасека 1 класса
Индонезия
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Индонезии

Сусило Бамбанг Юдойоно (индон. Susilo Bambang Yudhoyono; в русскоязычных СМИ также часто встречается ошибочная калька с английского — Юдхойоно; в Индонезии широко известен под аббревиатурой SBY; род. 9 сентября, 1949 года, Тремас[id]) — индонезийский военный и политический деятель, шестой президент Индонезии и первый, избранный прямым голосованием избирателей (2004—2014). Также занимал посты министра-координатора по вопросам политики, права и безопасности (2000—2001; 2001—2004) и министра энергетики и природных ресурсов (1999—2000). Является отставным генералом; во время военной службы занимал посты командующего II военным округом «Шривиджая»[en] (1996—1997) и начальника управления Вооружённых сил по социально-политическим вопросам.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Сусило Бамбанг Юдойоно родился 9 сентября 1949 года в деревне Тремас[id] (район Арджосари[id], округ Пачитан[en], провинция Восточная Ява) в семье военного со средним достатком; его отца звали Раден Сукоджо (индон. Raden Soekotjo), мать — Сити Хабибах (индон. Siti Habibah). Как и у многих индонезийцев, у него нет фамилии: Сусило Бамбанг Юдойоно — три личных имени санскритского происхождения, примерно означающие «добродетельный рыцарь»[1].

Юдойоно хорошо учился в школе, достигнув успехов и во внешкольной деятельности — такой, как игра в театре, написание стихов и рассказов. Вместе со своими школьными товарищами он принял участие в создании баскетбольной команды «Клуб Раджавали» (индон. Klub Rajawali) и музыкальной группы Gaya Teruna. В пятом классе будущий президент посетил Военную академию[id]) в Магеланге; впечатления от посещения академии, а также пример собственного отца — армейского офицера, повлияли на желание Юдойоно стать военным.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Сусило Бамбанг Юдойоно в 1973 году, вскоре после выпуска из Военной академии

В 1968 году, сразу после окончания школы, Юдойоно попытался поступить в Военную академию, однако пропустил срок регистрации абитуриентов, поступив вместо этого на кафедру машиностроения Технологического института «Сепулух Нопембер»[en]. В 1970 году он поступил в академию со второй попытки, сдав специальный экзаменационный тест в городе Бандунг. В 1973 году он окончил академию, получив звание второго лейтенанта став лучшим выпускником года. Тогда же президент Сухарто наградил его медалью Ади Макаяса (индон. Adhi Makayasa).

После окончания академии Юдойоно начал службу в Командовании стратегического резерва армии (индон. Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat, Кострад[en]) — индонезийском спецназе, став командиром взвода в 330-м десантном батальоне. В свободное от выполнения командирских обязанностей время он давал своим солдатам уроки английского языка; благодаря хорошему знанию английского, в 1975 году он был направлен в служебную командировку в США, где проходил обучение в Парашютно-десантной школе Армии США[en] и Школе рейнджеров[en] в Форт-Беннинге.

В 1976 году Юдойоно вернулся в Индонезию, где стал командиром взвода 305-го батальона, расквартированного в Восточном Тиморе — регионе, незадолго до того оккупированном Индонезией. В 1977 году его назначили командиром миномётного взвода; с 1977 по 1978 годы он был оперуполномоченным по воздушно-десантной бригаде, с 1979 по 1981 годы — командиром батальона Кострад, с 1981 по 1982 годы служил в штаб-квартире армии. Впоследствии Юдойоно, как и многих других офицеров, служивших в Восточном Тиморе, критиковали за совершение индонезийской армией военных преступлений против местного населения, однако обвинения в конкретных преступлениях ему никогда не предъявлялись.

Во время работы в штаб-квартире армии Юдойоно был вновь отправлен в США, где проходил обучение в Пехотной школе Армии США, а также стажировку в 82-й воздушно-десантной дивизии. Затем он был направлен в Панаму, где прошёл курс обучения боевым действиям в джунглях. В 1983 году, после возвращения в Индонезию, он короткое время был начальником школы инструкторов пехоты, после чего был направлен в Бельгию и ФРГ, где прошёл обучение по обращению с противотанковым оружием. В 1985 году он прошёл стажировку в батальоне малайзийских коммандос.

С 1986 по 1988 годы Юдойоно служил в качестве командира батальона, а в 1988 году — членом оперативного штаба IX военного округа «Удаяна»[en], охватывающем территории острова Бали и Малых Зондских островов. В 1989 году он стал преподавателем в Армейском штабном колледже[id]; там он выступил с докладом на тему «Профессионализм Вооружённых сил Индонезии в настоящем и будущем». Тогда же он, в соавторстве с Агусом Вирахадикусума[en] опубликовал книгу под названием «Проблемы развития». Одновременно с преподавательской и писательской деятельностью, Юдойоно занимался и продолжением своего образования, получив степень магистра в области управления бизнесом в Вебстерском университете (1991), а также окончив Колледж командования Армии США и Генерального штаба[en] в Форт-Ливенворте[en], штат Канзас.

В 1992 году Юдойоно был переведён в Департамент информации сухопутных войск, где занимался написанием речей для начальника штаба сухопутных войск генерала Эди Судраджата[de], оставшись в близком окружении Эди после того, как в 1993 году последний был назначен главнокомандующим Вооружёнными силами. Однако в том же году Эди был отправлен в отставку с поста главкома, после чего Юдойоно был переведён обратно в Кострад в качестве командира бригады. Год спустя, Юдойоно был назначен помощником командующего военным округом «Джая»[en] по специальным операциям, затем он был переведён в IV военным округом «Дипонегоро»[en], охватывающий территорию Центральной Явы. В 1995-1996 годах он был главным военным наблюдателем от Индонезии при миротворческих силах Организации Объединённых Наций в Боснии и Герцеговине.

В 1996 году, вскоре после возвращения из Боснии, Юдойоно был назначен начальником штаба военного округа «Джая»; вскоре он был повышен до командующего II военным округом «Шривиджая»[en], охватывающего территорию Суматры. В 1997 году он был назначен начальником управления Вооружённых сил по социально-политическим вопросам; одновременно он стал главой фракции Вооружённых сил в Народном консультативном конгрессе — высшем законодательном органе страны.

В 1998 году Юдойоно, вместе с рядом других высших офицеров, провёл встречу с мусульманским деятелем Нурхолишем Маджидом[en], одним из лидеров антисухартовской оппозиции; по итогам встречи стороны пришли к соглашению, что Сухарто должен уйти в отставку, однако Юдойоно и его сослуживцы отказались выступить с публичной критикой президента и потребовать от него отказаться от власти. Тем не менее, 21 мая 1998 года Сухарто, уступив давлению оппозиции, всё же ушёл в отставку[en].

В 1999 году, в рамках курса нового армейского руководства на отказ армии от политической власти, возглавляемое Юдойоно Управление Вооружённых сил по социально-политическим вопросам было переименовано в Управление Национальной армии Индонезии по территориальным вопросам — одновременно с изменением названия самой армии. В это время популярность Юдойоно начала расти, он стал известен как один из лидеров реформаторского крыла в армейских рядах. Благодаря высокой образованности и репутации прекрасного тактика и стратега, Юдойоно стал известен под прозвищем «думающий генерал» (англ. the thinking general).

Политическая карьера в 1999—2004 годах[править | править вики-текст]

Президентство Вахида (1999—2001)[править | править вики-текст]

В 1999 году новый президент Абдуррахман Вахид назначил Юдойоно на пост министра энергетики и минеральных ресурсов. По словам генерала Виранто, помогавшего Вахиду в формировании кабинета, он рекомендовал президенту назначить Юдойоно начальником штаба сухопутных войск, однако Вахид отверг эту идею. К этому времени Юдойно уволился из армии и стал гражданским лицом; на момент отставки он имел звание генерал-лейтенанта, однако впоследствии был повышен до полного генерала.

В июне 2000 года в СМИ появилась информация о том, что Вахид, принимая во внимание отсутствие у себя опыта административной работы, собирается учредить должность первого министра, передав ему свои функции по повседневному руководству кабинетом; потенциальным кандидатом на этот пост назывался Юдойоно, однако в итоге повседневное руководство кабинетом стала осуществлять вице-президент Мегавати Сукарнопутри.

В августе 2000 года Вахид произвёл перестановки в кабинете, по итогам которых Юдойоно получил пост министра-координатора (чиновника, курирующего работу нескольких министерств) по вопросам политики, права и безопасности. Одной из основных задач, поставленных перед ним президентом, было отделение армии от государства и лишение её политической власти. В это время Юдойоно заявлял:

« После 1998 года военные приняли решение остаться вне политики. Основной смысл военной реформы — вернуть армии функцию сил обороны и лишить её возможности систематически влиять на политику в будущем. В современных условиях не может быть никакой так называемой «двойной функции»[en] армии, так называемой «общественно-политической миссии вооружённых сил».
конец цитаты
»

В это же время Вахид возложил на Юдойоно задачу провести переговоры с Сухарто и его семьёй, убедив бывшего президента вернуть бюджетные средства, незаконно присвоенные им во время пребывания у власти; Юдойоно не сумел справиться с этой задачей.

В начале 2001 года, после обострения отношений между президентом и законодательной властью, Вахид принял решение об образовании специального антикризисного центра во главе с Юдойоно. Целью новой структуры было объявлено оказание помощи президенту и предоставление ему советов по важнейшим вопросам политики; штаб-квартира центра была размещена в офисе Юдойоно. После этого Юдойоно стал рассматриваться СМИ как фигура, пользующаяся безусловным доверием Вахида. Однако уже в июле 2001 года, когда Вахид, после объявления ему импичмента Советом народных представителей (СНП), решил распустить СНП и отдал распоряжение Юдойоно объявить в стране чрезвычайное положение, последний отказался выполнять его, после чего Вахид отправил его в отставку.

Деятельность на посту президента[править | править вики-текст]

20 сентября 2004 года на президентских выборах Юдойоно был избран главой государства, получив свыше 60 % голосов избирателей.

В 2004 году защитил докторскую степень в области экономики сельского хозяйства в Богорском сельскохозяйственном институте (тема диссертации — «Изучение финансовых инструментов развития экономически отсталых регионов Индонезии»).

Известен как твёрдый и жёсткий борец с сепаратизмом и терроризмом. Женат. Имеет двух сыновей. Автор более 20 книг, посвященных в основном военному и государственному строительству. Также автор поэтического сборника под названием «Живой сад». Выпустил два музыкальных альбома с собственными песнями, заявив, что считает музыку одним из способов решения гуманитарных проблем. [1]

На состоявшихся 8 июля 2009 выборах Юдойоно был переизбран на второй срок.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Компонент первого имени Su- в переводе с санскрита означает «добро», компонент -«sila» — «моральное поведение». Бамбанг — традиционное яванское мужское имя, означающее «рыцарь». Имя Юдойоно происходит от yuddha — «сражение», «битва» и yana — «путешествие»
  2. Amtsinhaber Yudhoyono offenbar wiedergewählt (нем.)