Сухановская особорежимная тюрьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°32′11″ с. ш. 37°39′57″ в. д. / 55.53639° с. ш. 37.66583° в. д. / 55.53639; 37.66583 (G) (O)

Екатерининская пустынь — местонахождение бывшей Сухановской особорежимной тюрьмы

Сухановская особорежимная тюрьма (Сухановка) — тюрьма сталинского времени, существовавшая на территории монастыря Свято-Екатерининская пустынь (рядом с нынешним городом Видное в Московской области России).

История[править | править вики-текст]

В бывших монастырских строениях тюрьма расположилась в 1932 году. До осени 1935 года представляла собой воспитательную колонию для малолетних преступников.

Рядом с тюрьмой располагались здания дворянской усадьбы Суханово, поэтому новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Ещё одним неофициальным, но довольно распространённым названием тюрьмы было Дача пыток. В официальных документах Сухановка также часто именовалась Спецобъект № 110.

В 1937 году М. И. Калинин распорядился отдать в собственность НКВД все постройки бывшего монастыря и территорию вокруг них, которые отныне были предназначены для содержания политических заключённых. Идея создания на территории бывшего монастыря секретной тюрьмы для жертв Большого Террора (в первую очередь — попавших в опалу у Сталина его высокопоставленных сотрудников, а также арестованных высокопоставленных чинов самого НКВД) принадлежала Николаю Ежову[1], однако конкретная работа по её обустройству началась в первых числах декабря 1938 года, после того, как сам Ежов был смещён Сталиным с поста главы НКВД СССР.

Фактическим организатором тюрьмы стал новый нарком НКВД Лаврентий Берия. Согласно книге Головковой, в день предполагаемой отставки Николая Ежова Лаврентий Берия постановил создать тюрьму при НКВД на территории «Сухановского», по его выражению, монастыря[2]. 25 ноября 1938 года Н. И. Ежов был смещён с поста наркома внутренних дел, а 10 апреля 1939 года арестован и помещён в ту же Сухановку, где содержался в течение последующих девяти месяцев; там же был осуждён и 6 февраля 1940 года расстрелян.

В 1989 г. строения были переведены с баланса МВД СССР в Министерство культуры, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь.

Режим[править | править вики-текст]

Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами.

Согласно телеграмме Сталина, Центральным комитетом Всесоюзной коммунистической партии было «допущено» применение «физического воздействия» к «врагам народа»[2].

Есть свидетельства, что в бывшем главном храме монастыря был устроен тюремный крематорий[3].

Известные узники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смыкалин А. С. Колонии и тюрьмы в Советской России. — Екатеринбург: УГЮА, 1997. — С. 185.
  2. 1 2 Пыточная тюрьма Сталина, главы из книги Лидии Головковой (Головкова 2009), Новая газета, 7 декабря 2009 года
  3. Свято-Екатерининский монастырь. 1931—1991 годы // Свято-Екатерининский мужской монастырь. — М., 2003. — С. 67-69.
  4. 1 2 Создание Биографии Исаака Бабеля | Альтернативы
  5. Пыточная тюрьма Сталина
  6. Архив

Книги о Сухановке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]