Сухие долины Мак-Мердо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сухие долины»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 77°28′ ю. ш. 162°31′ в. д. / 77.467° ю. ш. 162.517° в. д. / -77.467; 162.517 (G) (O)

Карта пролива Мак-Мердо с указанием сухих долин

Сухие долины Мак-Мердо (англ. Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) непокрытая льдом область в Антарктиде[1].

Катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям.

Сухие долины — самое сухое место на Земле. Некоторые районы Сухих долин не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет[2].

Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

В более влажных местах в скалах найдены растения-эндолиты. Несмотря на свободу ото льда и снега, живой мир беднее остальных территорий ледового континента.

В Долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГИС в научных исследованиях сухих долин Мак-Мердо, Антарктида
  2. Стивен Фрай. «Книга всеобщих заблуждений»

Ссылки[править | править вики-текст]