Сухое горючее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таблетки сухого горючего отечественного производства

Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828—1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин.
Также использутся в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция. Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы [1].

Применение[править | править исходный текст]

По назначению[править | править исходный текст]

Обычно используются для разогрева или приготовления пищи в полевых условиях туристами, военными и гуманитарными организациями.

Часто таблетки сухого горючего включаются в состав армейского продовольственного пайка, зачастую в комплекте идет металлическая подставка по размеру таблетки горючего для удобства применения.

Также таблетки сухого горючего используются как топливо для миниатюрных моделей паровых машин, например производства Wilesco или Mamod.

Не по назначению[править | править исходный текст]

Известны криминальные эпизоды, где из гексаметилентетрамина после обработки серной и азотной кислотой в кустарных условиях производился гексоген.

Возможно применение в качестве ингибитора при удалении продуктов коррозии со стальных деталей соляной кислотой в соответствии с ГОСТ Р 9.907-2007.

Преимущества и недостатки[править | править исходный текст]

Таблетки сухого горючего — простой, легкий, компактный, мощный источник тепла. При соблюдении условий хранения имеют неограниченный срок годности. В связи с тем что мощность пламени регулировать проблематично, оно чаще используется для разогрева, чем для готовки пищи. Пламя от горения сухого горючего чувствительно к ветру, поэтому может быть необходим простой экран. Сухое горючее дороже и менее распространено, чем прочие виды топлива вроде этанола или бензина. Удельная теплотворная способность сухого горючего около 31,300 МДж/кг.

Токсичность[править | править исходный текст]

Некоторые продукты горения сухого спирта или его реакций дают токсичные вещества.

Гексаметилентетрамин в кислой среде даёт формальдегид, который является токсичным. Также в процессе горения может создать формальдегид, аммиак, оксиды азота, цианид водорода, при попадании в желудок внутрь может вызвать тошноту, рвоту, желудочно-кишечные расстройства и повреждение почек.

Метальдегид - один из видов сухого спирта, также токсичен. Имеет характер токсичности аналогичную ацетальдегиду. Также следует заметить что при попадании в желудок таблеток сухого спирта, у детей и домашних животных может произойти прилипание таблетки к оболочке желудка, и она долго не растворяется, что дает увеличение скрытого периода отравления до 15 часов, и затрудняет определение причины отравления.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. При сгорании сольвата ацетата кальция образуется карбонат кальция, который рассматривается как зола.

Ссылки[править | править исходный текст]

Свечи и сухое горючее. Сайт «Алхимик.ru»