Сухопутные войска Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Türk Kara Kuvvetleri
Сухопутные войска Турции
Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Подчинение

Министерство обороны

Входит в

Вооружённые силы Турции

Тип

Сухопутные войска

Сухопутные войска — основной и самый многочисленный вид Вооружённых сил Турции.

Структура[править | править вики-текст]

Сухопутные войска (Türk Kara Kuvvetleri) подчинены главнокомандующему СВ и насчитывают 391000 человек. Организационно большая часть соединений и частей СВ сведена в 5 оперативных объединений: полевые армии и оперативную группировку в турецкой части Кипра.

— 2-й АК (Гелиболу): 4-я, 18-я мехбр; 54-я, 55-я и 65 пбр.

— 3-й АК (Стамбул): 52-я бртд (1-я, 2-я тбр; 66 мехбр), оперативно подчинена командованию НАТО.

— 5-й АК (Чорлу): 3-я, 95-я тбр; 8-я мехбр.

— 6-й АК (Адана): 5-я тбр, 39-я мехбр.

— 7-й АК (Диярбакыр): 3-я пд (6-я пбр; 6-я, 16-я мехбр); 23-я пбр; 70-я мехбр.

— 8-й АК (Элязыг): 20-я, 172-я тбр.

полк СН.

— 9-й АК (Эрзерум): 4-я тбр; 1-я, 2-я, 9-я, 12-я, 14-я, 25-я мехбр; 34-я, 48-я, 49-я, 51-я пбр.

— 4 АК (Анкара): 1-я пбр, 28-я мехбр; 58 арбр.

  • Эгейская (4-я) полевая армия, штаб в Измире, группировка войск по западному побережью Турции.

— 19-я пбр; 11-я мехбр; 57-я арбр.

— полк СН.

  • Кипрская группа войск (Гирне).

— 28-я, 39-я мд; 14-я тбр, группа СН.

В оперативном подчинении командующих армиями находятся шесть отдельных артиллерийских полков и четыре полка армейской авиации.

Непосредственно ГК СВ подчинены два пехотных полка (23-й и 47-й), силы специальных операций в составе 5 бригад «коммандос» и отдельных армейских полков СН (имеются во 2-й и 4-й полевых армиях) через командование специальных операций. Через командование армейской авиации ему подчиняются четыре полка армейской авиации. Недавно в непосредственном подчинении главкома СВ появилась бригада «гуманитарной помощи».

Подготовка специалистов СВ проходит в учебных соединениях и учебных центрах:

Лица, призванные на действительную службу и предназначенные для замещения должностей младших командиров, направляются в учебные части, соединения и центры подготовки сержантского и унтер-офицерского состава. В сухопутных войсках такая подготовка возлагается на учебное командование Эгейской (4-й) Полевой армии. Сержантский и унтер-офицерский состав представлен двумя категориями — срочной и сверхсрочной службы. Готовят унтер-офицеров на специальных отделениях при военных училищах родов войск в течение 2-3 лет. Комплектуются эти отделения на добровольных началах солдатами и матросами срочной службы, имеющими среднее образование, а также выпускниками подготовительных унтер-офицерских школ, в которые принимаются лица в возрасте 14-16 лет, окончившие начальную школу и имеющие полное среднее образование. Минимальный срок службы унтер-офицеров — 15 лет.

Наиболее высокий уровень отбора предусматривается при комплектовании кадрового офицерского состава. Это достигается посредством добровольного поступления юношей в военные училища и комплекса проверок политической благонадежности, что позволяет формировать офицерский корпус преимущественно из высокообразованных слоев населения. Подготовка офицеров ведется в военно-учебных заведениях, к которым относятся лицеи (военные гимназии и прогимназии — примерный аналог российских суворовских училищ), высшие училища видов вооруженных сил, средние училища родов войск и военные академии. Офицеров также готовят на военных факультетах гражданских высших учебных заведений.

Средние военно-учебные заведения родов войск и служб (пехотные, бронетанковое, ракетное, артиллерийское, разведывательное, иностранных языков, технические, интендантское, связи, коммандос) готовят офицеров низшего звена — командиров взводов, групп, рот и батарей.

Основным звеном в подготовке офицерских кадров СВ является высшее училище «Кара харп окулу» (Kara harp okulu). В этом военно-учебном заведении будущие офицеры получают высшее общее и среднее военное образование. Срок обучения — 4 года. После окончания училища выпускникам присваивается звание «лейтенант». Далее выпускники, как правило, направляются на один-два года в училища родов войск и служб.

В военную академию СВ принимаются только офицеры — выпускники военных училищ в званиях старший лейтенант — майор, прослужившие в войсках не менее трех лет. Срок обучения — 2 года.

Слушателями академии вооруженных сил могут стать лишь выпускники академий видов вооруженных сил. Их готовят для работы в аппарате Министерства обороны, в Генеральном штабе, в объединенных штабах НАТО, в штабах звена дивизия — армия. Срок обучения — пять месяцев. Наряду с военными училищами существует сеть курсов для переподготовки офицеров по родам войск. Часть офицеров проходят переподготовку за границей, главным образом в США и ФРГ.

Основным тактическим соединением в СВ Турции является бригада. В 2009 году в составе СВ находилось 9 танковых, 16 механизированных и 11 пехотных бригад. Как правило, бригады напрямую подчиняются армейскому корпусу или входят в состав дивизий.

Организация механизированной бригады (численность около 5000 человек при наличии 3-х механизированных батальонов):

  • управление и штаб;
  • 2-4 механизированных батальона;
  • танковый батальон;
  • самоходный артиллерийский дивизион;
  • зенитный дивизион;
  • противотанковый дивизион;
  • разведывательная рота;
  • инженерно-сапёрная рота;
  • рота связи;
  • рота РХБЗ;
  • рота материального обеспечения;
  • ремонтная рота;
  • медицинская рота.

Организация танковой бригады:

  • управление и штаб;
  • 3 танковых батальона;
  • самоходный артиллерийский дивизион;
  • зенитный дивизион;
  • разведывательная рота;
  • инженерно-сапёрная рота;
  • рота связи;
  • рота РХБЗ;
  • рота материального обеспечения;
  • ремонтная рота;
  • медицинская рота.

Танковый батальон состоит из управления и штаба (2 танка), трёх танковых рот, взвода управления, взвода обеспечения, взвода техобслуживания. Танковая рота насчитывает 13 танков (танк командира роты, четыре взвода по три танка). Всего в батальоне 41 танк.

По принятой в 2007 году программе «Вооружённые силы — 2014» к исходу 2014 года предусматривается сокращение численности СВ до 280—300 тысяч, одновременно с оснащением войск современными образцами ВВТ и средствами управления. Предполагается ликвидация двух полевых армий (3-й полевой и 4-й Эгейской), создание единого командования трех видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС) и преобразование существующего Генерального штаба в соответствующий «объединенный» штаб, которому будут подчинены командования видов ВС. На базе штабов 1-й полевой армии и 2-й полевой армии будут созданы командования Западной и Восточной групп войск, а вся территория Турции в военно-административном и оперативном отношении будет разделена на две части.

В последние годы численность армии Турции сокращается на 10-20 тыс. человек в год, расформировываются многие соединения и части. Например, за последние три года расформировано 5 танковых бригад из 14, оставшиеся 9 танковых бригад укомплектованы современной и модернизированной техникой. Часть пехотных бригад расформирована, а некоторые переведены на штаты механизированных бригад. Задача по борьбе с военными формированиями курдских сепаратистов целиком перекладывается на жандармерию, для чего она усиливается БТТ, передаваемой из состава СВ.

Техника[править | править вики-текст]

Defense.gov News Photo 000712-F-4270S-007.jpg

Бронетанковая техника в армии Турции представлена иностранными моделями и образцами собственного производства. Главной ударной силой в армии считаются танки. Согласно представленным Турцией в Регистр ООН данным, в ВС числилось 3363 танка по состоянию на 31.12.2007 года. Танки входят в состав механизированных (1 батальон) и танковых (3 батальона) бригад, подразделений 28-й и 39-й механизированных дивизий.

В последние годы Турция активно утилизирует танки устаревших моделей и одновременно проводит модернизацию боеготовой техники. Амбициозный проект создания собственного танка «Altay», широко рекламировавшийся последние годы, вышел на стадию контракта (подписан 29 июля 2008 года с генподрядчиком турецкой фирмой OTOKAR и субподрядчиком корейской фирмой Hyundai-Rotem), установочную партию танков планировалось выпустить в 2012 году. В текущей ситуации Турция предприняла весьма практичные меры: закупила танки Леопард 2 в Германии, модернизирует танки Леопард 1 и M60. Данные о численности конкретных образцов БТТ в турецкой армии противоречивы. На основе изучения и сопоставления различных источников получены наиболее достоверные цифры.

  • 339 танков Леопард 2А4, поставленных из Германии. Планируется модернизация силами турецкой фирмы ASELSAN до уровня А6.
  • 77 танков Леопард 1А3/TU, поставка из Германии, турецкая модернизация с установкой СУО «Volkan».
  • 150 танков Леопард 1А4/Т1, поставка из Германии, немецкая модернизация с установкой СУО EMES12 A3.
  • 165 танков Леопард 1А1А1/T, поставка из Германии, турецкая модернизация с установкой СУО «Volkan».
  • 658 танков M60А3 TTS (американская модернизация, с комбинированным тепловизионным прицелом наводчика AN/VSG-2).
  • 274 танка M60А1.
  • 104 танка M60А1 RISE (Passive), американская модернизация, с пассивными ночными приборами командира и механика-водителя.
  • 170 танков M60-Т Sabra, израильская модернизация M60А1, с установкой 120-мм пушки и современной СУО.
  • свыше 1200 танков M48 различных модификаций.

Танки M48 в настоящее время выведены из линейных соединений (за исключением 287 единиц M48А5Т1/Т2 в составе турецких войск на Кипре). Они используются в учебных центрах (например, для обозначения противника, обкатки пехоты), поставлены на хранение, частично подвергаются переделке в БРЭМ и мостоукладчики, разбираются на запчасти, утилизируются.

Боевые бронированные машины представлены гусеничными БМП, гусеничными и колёсными БТР, машинами на их базе. По данным Регистра ООН, в СВ и жандармерии на конец 2007 года числилось 4625 ББМ.

Полевая артиллерия представлена самоходными миномётами на шасси М113 и FNSS, самоходными гаубицами и пушками, буксируемыми системами, реактивными системами залпового огня (РСЗО) различного типа. Всего 6110 стволов.

  • 108 САУ T-155 Firtina, всего заказано 350 единиц.
  • 287 САУ M110.
  • 36 САУ М107.
  • 9 САУ М55.
  • 222 САУ М44Т.
  • 365 САУ М52Т.
  • 26 САУ М108Т.
  • около 5000 буксируемых орудий и миномётов, в том числе около 1000 орудий калибра 105 и 155 мм, 2000 миномётов калибра 107 и 120 мм, 3000 81-мм миномётов.
  • около 550 самоходных и буксируемых РСЗО калибра 107—300 мм.

Противотанковые средства представлены самоходными противотанковыми комплексами (156 ПТРК М113 TOW и 48 ПТРК FNSS ACV-300 TOW), переносными и возимыми ПТУР, РПГ. Количество пусковых установок возимых и переносных ПТРК превышает 2400 единиц (Otokar Cobra, Eryx, TOW, Milan, Корнет, Конкурс). В турецкой армии имеется свыше 5000 РПГ-7 и более 40000 M72А2.

Средства ПВО насчитывают свыше 2800 зенитных малокалиберных орудий и ЗСУ, в армии числится свыше 1900 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК Ред-Ай, Стингер, Игла), а также 105 самоходных систем (Atilgan и Zipkin) с ЗУР Стингер.

Армейская авиация имеет на вооружении 44 боевых вертолёта AH-1 Cobra, многоцелевые вертолёты S-70 Black Hawk (98), AS.532 (89), UH-1 (106), AB-204/206 (49) и Ми-17 (18 единиц, используются в жандармерии).

Стрелковое оружие представлено широкой номенклатурой образцов:

Ссылки[править | править вики-текст]