Суцос, Панайотис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Panagiotis Soutsos.JPG

Панайо́тис Су́цос (греч. Παναγιώτης Σούτσος; 1806(1806), Константинополь, — 1868, Афины) — греческий поэт, один из основоположников новогреческого романтизма. Брат Александроса Суцоса.

Биография[править | править вики-текст]

Провёл юность в изгнании (жил в Бухаресте, Париже и др.) и вернулся в Грецию с воцарением Оттона I, основав в 1832 году газету «Солнце» (греч. Ήλιος). Публиковал в этой газете стихи, приветствующие нового монарха и ставящие проблему преемственности новой Греции по отношению к античной традиции.

Во многих стихотворениях Суцоса возникала тема Олимпийских игр как символа могущества древнегреческой культуры. В одном из них, написанном и опубликованном в 1833 году, явившаяся поэту тень Платона прямо вопрошала: «Где ваши Олимпийские игры?» (по другим данным, это стихотворение было написано братом Панайотиса Александром [1] (греч.)). В 1835 году Суцос направил королю Оттону меморандум о необходимости возрождения Олимпийских игр, но, несмотря на положительный ответ, ничего не было сделано. Тогда в 1842 году Суцос опубликовал статью об этом. Несмотря на отсутствие поддержки, Суцос пропагандировал идею новых Олимпийских игр на протяжении долгих лет, и в середине 50-х годов нашёл единомышленника в лице Евангелиса Заппаса, усилиями которого в 1859 году были проведены первые новогреческие Олимпийские игры.

Примечание[править | править вики-текст]