Сучава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сучава
рум. Suceava
ROU Suceava COA.png
Страна
Румыния
Жудец
Сучава
Координаты
Примар
Ион Лунгу
Первое упоминание
Высота центра
270—435 м
Население
86 282[1] человек (2002)
Часовой пояс
Официальный сайт
primariasv.ro  (рум.)
Сучава (Румыния)
Сучава
Сучава (Сучава (жудец))
Сучава

Суча́ва (рум. Suceava) — город в Румынии, административный центр жудеца Сучава.

По данным переписи 2011 года население составляет 86282 человек. В Сучаве расположена Сучавская Тронная крепость — место коронации молдавских господарей.

История[править | править вики-текст]

Сучава была столицей Молдавского княжества с 1365 по 1565 гг. При правлении господаря Александра Доброго (1400—1432 гг.) Сучава становится в 1401 г. резиденцией митрополита Молдавии. В эти же годы сюда были вывезены останки великомученика Святого Иоанна Нового, или Иоанна Трапезундского — греческого купца, замученного татарами в Крыму в конце XIV века. Святой Иоанн Новый стал покровителем Молдавии. Вокруг могилы святого в Сучаве был построен храм митрополии. Это связало Сучаву не только с Константинополем, но и с Трапезундом. Все последующие господари Молдавии, вплоть до XIX века, приносили ежегодно дары греческому монастырю Панагия Сумела южнее Трапезунда. В 1565 г. под турецким давлением столица была перенесена в Яссы. Иоанн Новый замучен не в Крыму, а в городе, который в настоящее время называется Белгород-Днестровский. Там и был похоронен (место погребения сохранилось до наших дней) до перенесения мощей в Сучаву.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Сучава является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2011 Census (Romanian). INSSE (February 02, 2012). Проверено 26 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

View on Suceava (Romania) from Fortess.jpg