Сучкорез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bypass-сучкорез. Лезвие (нижняя часть) пересекается с крюком (верхняя часть)

Сучкорез — тип ножниц, используемый для обрезки ветвей[en] и маленьких сучьев, похожий на секаторы с очень длинными ручками. Это самый большой тип ручного садового режущего инструмента. Обычно они предназначены для использования обеими руками и их ручки длиной от 30 до 90 сантиметров образуют хороший рычаг. Некоторые сучкорезы имеют телескопические ручки, которые можно раздвинуть до двух метров, что увеличивает силу рычажного механизма и позволяет достать до верхних веток дерева. На несколько метров достают штанговые сучкорезы, механизм которых крепится к длинной штанге.

В английском название этого инструмента lopper является производным от глагола "to lop", что означает резать сучья или ветки, который в свою очередь происходит от существительного "lop" — период или сезон обрезки сучьев. Существительное и глагол появились в среднеанглийском, но у них нет известных предшественников или слов прямого общего происхождения в других языках.

В основном сучкорезы разделяют на bypass ([ˈbaɪpɑːs] , букв.: «байпас, параллельного действия») и anvil (’ænvɪl, букв.: «наковальня, упорная пластина»). Сучкорезы «bypass» действуют как ножницы, за исключением того, что одно лезвие скользит параллельно мимо захвата, который также может быть заточенным лезвием или нет и вогнутым или в виде крюка, что удерживает ветку от выскальзывания. Как правило, они дают чистый срез на живой древесине, что позволяет ей быстрее заживляться[1]. Тем не менее, они застревают при резке мёртвых, сухих веток, которые могут погнуть лезвия[1]. Очень жёсткие и упругие ветки иногда могут отклонить и деформировать bypass-сучкорез так, что материал либо зажмет между лезвиями или даже отодвинет их друг от друга, что может быть опасно как для инструмента, так и для оператора. Концы у этого типа могут быть прямые, изогнутые или один прямой, а другой изогнутый. Сучкорезы «anvil» имеют одно заостренное лезвие с прямым и иногда изогнутым краем, которое смыкается, но не пересекает, с плоской наковаленкой с аналогичным лезвию контуром, которая обычно делается из более мягкого материала, чем лезвие. Недостаток anvil-сучкорезов в том, что они больше давят, а не режут, иногда оставляя неаккуратный, более уязвимый к инфекции срез. Их основное преимущество в относительной силе и меньшем замятии волокнистых материалов. Так как лезвие часто давит стебли при резке (если лезвие не очень острое), этот тип лучше всего использовать на мёртвой древесине или обрезать остатки живой древесины прежде чем сделать окончательный чистый срез bypass-сучкорезом[1]. Из-за своей конструкции, они могут резать более толстые ветви, чем bypass-сучкорез.

Оба типа сучкорезов имеют подпружиненный регулировочный винт как опору рычага, который затягивают при ослаблении. В bypass-сучкорезе это помогает высвободить материал зажатый между лезвиями. Anvil-сучкорезы обычно имеют дополнительный винт для корректировки или отсоединения пластины наковаленки, так что она может быть перемещена для компенсации износа или полностью заменена.

Сучкорезы в основном используются для обрезки ветвей деревьев диаметром менее 5 см. Некоторые из более новых сучкорезов имеют усовершенствованные конструкции механизма, которые увеличивают приложенную силу, или храповой механизм. Кроме ручных механических, выпускаются аккумуляторные сучкорезы.

См. также[править | править вики-текст]

  • Секатор — маленький садовый режущий инструмент, которым обычно пользуются одной рукой

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Monica Hemingway. Best Loppers for Pruning - Gardening Products Review (англ.) (9 December 2013). Проверено 29 марта 2014. Архивировано из первоисточника 9 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]