Сушеница топяная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сушеница топяная
Moerasdroogbloem plant Gnaphalium uliginosum (1).jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Сушеница
Вид: Сушеница топяная
Латинское название
Gnaphalium uliginosum L., 1753
Синонимы
См. раздел «Синонимы»
ITIS 502816
NCBI 702247

Сушени́ца топяна́я, или Сушеница боло́тная (лат. Gnaphálium uliginósum) — вид однолетних травянистых растений из рода Сушеница семейства Астровые.

Народные названия: жабья трава, горлянка, порезная трава, червивая трава[2][3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Gnaphalium uliginosum Sturm26.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Стебель от основания распростёрто-ветвистый, высотой от 10 до 30 см. Всё растение покрыто густым беловойлочным опушением.

Листья очерёдные, мелкие, линейно-ланцетовидные, продолговатые, туповатые к основанию, суженные в черешок.

Цветки мелкие, с хохолком, от светло-жёлтых до желтовато-коричневых, срединные — трубчатые, краевые — нитевидные; собраны в яйцевидные корзинки, скученные тесными пучками на верхушках стеблей. Цветёт в июне — августе.

Плоды — мелкие зеленовато-серые семянки.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение распространено в холодных и умеренных регионах Евразии от Исландии, Великобритании и Португалии на западе до Кореи и Японии на востоке, включая европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток[4].

Растёт на заливных и залежных лугах, на заболоченных берегах озёр и рек, по канавам, в пойменных лесах, на пашнях, у дорог и близ жилья, её можно увидеть как сорное растение на огородах с избыточно увлажнённой почвой и картофельных полях.

Использование[править | править вики-текст]

Для лекарственных целей траву сушеницы топяной (лат. Herba Gnaphalii uliginosi) собирают в период цветения, выдёргивая с корнем. Сушат сырьё на воздухе, под навесом, на чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. В сырье содержатся флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, эфирное масло[5].

Сушеница применяется для заживления ран, язв, ожогов (в виде масляных извлечений[5]), в начальной стадии гипертонической болезни, при стенокардии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в виде настоя[5]), при сахарном диабете, обладает сосудорасширяющим действием.

В народной медицине применяется при грудной жабе, туберкулёзе лёгких, диабете, при нервной возбудимости, сердцебиении, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и кишечника — в виде отвара, экстракта и мази.

Таксономия[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[6]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Filaginella uliginosa (L.) Opiz. Плантариум — определитель растений on-line. Проверено 18 августа 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  3. Анненков Н. И. Ботанический словарь… См. раздел Ссылки.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 243—244. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Gnaphalium uliginosum L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 18 августа 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лекарственные растения луга. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — С. 48—49.
  • Губанов, И. А. и др. 1340. Gnaphalium uliginosum L. s.l. [G. rossicum Kirp., Filaginella uliginosa (L.) Opiz] — Сушеница топяная, или болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 404. — ISBN 5-87317-163-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Gnaphalium uliginosum