Сфера влияния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сфера влияния России в 1866 году: Румыния, Северный Иран и Китай

Сфера влияния — регион, находящийся под политическим, экономическим и культурным влиянием другого государства. Страны, которые попадают в сферу влияния сильного государства, называются «сателлитами». Фактически категория сфер влияния является своеобразной эволюцией политики колониализма: присвоение природных ресурсов, несправедливая эксплуатация рабочей силы, захват рынка.

Термин появился в Генеральном акте Берлинской конференции (1884), который среди прочего впервые письменно закрепил обязанности держав, налагаемые на них наличием сфер влияния.

Холодная война[править | править вики-текст]

В эпоху холодной войны сферы влияния лишь двух стран — СССР и США приобрели глобальный масштаб. Так, под влияние Советского Союза после Второй мировой войны попали практически все государства Восточной Европы, а также социалистические страны на Ближнем Востоке, в Восточной и Юго-восточной Азии, Африке и Латинской Америке. США имели обширное влияние на страны Западной Европы, некоторые страны Персидского залива, Японию, Южную Корею, Австралию и другие. Сферы влияния противоборствующих сторон были закреплены военными блоками: НАТО (1949) и Варшавским договором (1955).

Постсоветская Россия[править | править вики-текст]

Существует мнение, что после прихода к власти В.В.Путина, Россия стремится вернуть в свою сферу влияния бывшие республики СССР[1]. Именно этим стремлением наблюдатели объясняют усилия В. В. Путина по созданию Евразийского союза.

Свое поведение Россия объясняет тем, что Америка якобы распространила свою военную мощь на весь мир, приводя в пример вторжения в Ирак и Афганистан. Америка, со своей стороны, указывает на то, что есть принципиальная разница между сферами влияния, основанными на взаимном доверии и партнерстве, и теми, что строятся на запугивании[1]. В частности, расширение НАТО на восток некоторые наблюдатели связывают с желанием стран Восточной Европы защититься от возможной российской агрессии[1]:

Стало уже правилом, что чем ближе та или иная страна к сфере влияния России, — пишет обозреватель Financial Times, — тем больше она стремится заключить союз с США.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]