Научный юмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сферический конь в вакууме»)
Перейти к: навигация, поиск
Пример научного юмора: шуточный парадокс кошки с маслом

Научный юмор — вид профессионального юмора, который основан на необычных или парадоксальных аспектах научных теорий и научной деятельности. Как всякий профессиональный юмор, научный юмор нередко непонятен людям, не обладающим достаточными знаниями в соответствующей области.

Также к научному юмору можно отнести высмеивание некоторых аспектов науки или отдельных учёных.

Иногда сама концепция научного юмора встречается с непониманием. Известен телефонный разговор составителей сборника «Физики шутят» с представителем неназванной научной организации, в котором последний заявил, что «наши сотрудники занимаются серьёзными делами, и им не до шуток»[1].

Научный юмор по наукам[править | править исходный текст]

Математический юмор[править | править исходный текст]

Математический юмор — вид научного юмора, который основан на необычных или парадоксальных аспектах математических теорий. Математический юмор часто упоминается в мультсериалах, в создании сценариев которых принимали участие учёные (например, «Футурама»). Разнообразные математические анекдоты, а также забавные истории, формулы и т. д. собраны в книге С. Н. Федина «Математики тоже шутят».

Есть также книги:

  • Kutzler B. B. Mathematikerwitze & Mathematikwitze. 2006
  • «Занаучный юмор» (М., 2000) — сборник физтеховского юмора.

Физический юмор[править | править исходный текст]

Физический юмор — вид научного юмора, который основан на необычных или парадоксальных аспектах физических теорий и физических экспериментов. Опубликованы шуточные физические книги «Физики шутят», «Физики продолжают шутить», «Физики всё ещё шутят».

Шуточные физические статьи[править | править исходный текст]

Существуют случаи, когда физические статьи в серьёзных научных журналах печатаются в шуточной форме. Бывают откровенные статьи-шутки (например статья «Небеса горячее чем ад»[2]) и статьи, замаскированные под серьёзные статьи.

Шуточные физические парадоксы и мысленные эксперименты[править | править исходный текст]

Благодаря научным открытиям XX века, среди учёных стали распространяться физические парадоксы и мысленные эксперименты, в том числе и шуточные. Благодаря вниманию науки к необычным закономерностям в жизни были открыты такие «законы», как Закон бутерброда и Закон падающей кошки. Учёные-шутники объединили их в один шуточный парадокс и мысленный эксперимент — Парадокс кошки с маслом.

Юридический юмор[править | править исходный текст]

Юридический юмор — вид профессионального юмора, который основан, как правило, на документах, изложенных ошибочно в связи с неверным толкованием норм права, опечатками, языковой и профессиональной безграмотностью. Также проявляется в историях и анекдотах, курьезных законах, следующих из прецедентного права.

Часто юридический юмор не может быть в полной мере воспринят и оценен людьми, не имеющими знаний в области юриспруденции.

Существует мнение, согласно которому предмет юридического юмора является следствием профанации юридической профессии[3].

Химический юмор[править | править исходный текст]

Химический юмор — вид научного юмора, который основан на необычных или парадоксальных аспектах химических теорий и экспериментов. Примером химического юмора может служить научная шутка Дигидрогена моноксид. Есть и пародии на периодическую таблицу химических элементов Менделеева (например, периодическая таблица отвергнутых элементов Майкла Гербера и Джонатана Шварца[4]).

Виды научного юмора[править | править исходный текст]

Не существует каких-либо классификаций научных шуток[5].

Научные анекдоты[править | править исходный текст]

Научные анекдоты — короткие смешные истории про учёных и науку. Часто в этих историях высмеиваются какие-либо научные теории или законы. Есть научные анекдоты, высмеивающие каких-то определенных ученых.

Существуют научные анекдоты, высмеивающие непрактичность и излишнее теоретизирование учёных. Например, известен анекдот, в котором физик вместо того, чтобы придумать способ для предсказания коня, который победит на скачках, построил модель для победы сферического коня в вакууме[6].

Сферический конь в вакууме[править | править исходный текст]

Сферическая корова в вакууме

Сферический конь в вакууме — выражение, обозначающее некую идеальную концепцию, оторванную от реальной жизни.

Происхождение и использование[править | править исходный текст]

Идиома происходит из научного анекдота:

Группа учёных получила задание на разработку теории, позволяющей предсказывать результат скачек. Через некоторое время появился отчёт с методикой расчёта результатов забегов с точностью до нескольких десятичных цифр в предположении абсолютно упругого сферического коня в вакууме.

Пародируются многочисленные физические выкладки, в которых часто для упрощения делаются допущения, приближающие ситуацию к идеальной. Например, в классической механике часто прибегают к абстрактному понятию абсолютно упругого тела; в электродинамике и оптике используется описание поведения электромагнитных волн в вакууме (что более достижимо, чем абсолютная упругость); в термодинамике газов и аэрогазодинамике распространено применение математической модели идеального газа. Допущения об идеальной сферичности тоже часто можно обнаружить в той или иной области физики. Впоследствии смысл был перенесён на любую ситуацию, в которой упрощённые идеализированные модели выдаются за реальные практические достижения.

При использовании словосочетания в речи слово «конь» может быть заменено другим существительным, подходящим к конкретному случаю.

В европейской традиции аналогичную функцию выполняет сферическая корова как теоретическая модель для повышения удойности. Однако анекдот о сферическом коне известен во всём научном мире и часто цитируется в текстах, где обсуждается абстрагирование как научный метод, само же выражение «сферический конь» используется без дополнительных пояснений как метафора избыточно абстрактной, упрощённой модели. Пример использования[7]:

Simulations were performed for up to 150 simplified spherical horse heart cytochrome c molecules in the presence of a charged surface, which serves as an approximate model for a lipid membrane. (Из аннотации статьи)[8].

Анекдот приписывается израильскому биофизику Аарону Кацир-Качальскому[9].

В популярной культуре[править | править исходный текст]
  • В одном из пародийных псевдодокументальных фильмов из цикла «Brass Eye (англ.)русск.» имеется эпизод, в котором ведущий, Крис Моррис, рассказывает о неэтичности производства говядины из сферических коров.
  • В комедийном телесериале «Теория большого взрыва», повествующем о жизни двух молодых талантливых физиков, в первом сезоне, эпизоде девятом[10], Леонард Хофстедтер произносит эту фразу в несколько изменённом виде — «сферические куры в вакууме».
В программировании[править | править исходный текст]

Научные шутки-пародии на религию[править | править исходный текст]

В основном, научные шутки-пародии на религию это либо знак пародии, сатиры, критики, протеста против религии и псевдонауки, например «Летающий Макаронный Монстр» или «Разумное падение», либо научно-атеистические аналогии и мысленные эксперименты, например мысленный эксперимент «Чайник Рассела».

Шуточные научные статьи[править | править исходный текст]

Шуточные научные статьи могут иметь откровенно шуточную форму. Например, статья «Небеса горячее чем ад», опубликованная в журнале Applied Optics в 1972 году[2], доказывающая помещённый в её заглавие тезис с помощью цитат из Ветхого Завета и современной термодинамики. В качестве другого примера можно привести статью "The unsuccessful self-treatment of a case of “writer's block”", опубликованную в журнале J Appl Behav Anal.[12], которая цитируется учеными как ссылка на причину, по которой часть результатов труда ученых не публикуется[13]. В 2007 году в том же журнале была опубликовано продолжение этой "работы" - статья "A Multisite Cross-Cultural Replication of Unsuccessful Self-Treatment of Writer's Block"[14].

Иногда шуточные статьи маскируются под серьёзные исследования. Классический пример публикации такого рода — заметка «К квантовой теории абсолютного нуля температуры», опубликованная в физическом журнале Die Naturwissenschaften[15]. Статья заведомо абсурдным образом связывала две физических постоянных — постоянную тонкой структуры и абсолютный ноль температуры по шкале Цельсия — и ввела в заблуждение редакторов журнала, которые восприняли её всерьёз. Псевдонаучные статьи могут быть направлены на проверку авторитетности научного журнала (знаменитая статья «корчеватель»).

В то же время обычные научные статьи иногда могут восприниматься несерьёзно, что, например, отражается в присуждении Шнобелевской премии.

Шуточный научный метод[править | править исходный текст]

Шуточный научный метод — юмористическое изложение основных способов получения новых знаний.

Теоретический вид научного метода (теории, гипотезы) научные шутники показывают либо в виде мысленных экспериментов и парадоксов (например чайник Рассела и парадокс кошки с маслом), либо в виде шуточных законов (например закон Мерфи, закон Паркинсона, Эффект Чизхолма, и три закона Кларка).

Три первых шуточных закона связаны больше с жизнью и философией, чем с наукой. По своим формулировкам это парадоксальные законы. Созданные как шутки, они действуют в быту и в работе.

Три закона Кларка же связаны в первую очередь с наукой. И это не удивительно, так как Артур Кларк не только фантаст и футуролог, но и учёный.

Шуточное науковедение[править | править исходный текст]

В качестве примера такового можно привести число Эрдёша - (англ. Erdős number) — шуточный метод определения кратчайшего пути от какого-либо учёного до венгерского математика Пола Эрдёша по совместным научным публикациям.

Эрдёш написал за свою жизнь 1475 статей, причём многие из этих работ были созданы в соавторстве. Традиционно в математике совместная статья является скорее исключением, чем правилом, поэтому наличие такого большого числа соавторов породило в фольклоре математиков понятие «число Эрдёша».

Шуточные научные премии[править | править исходный текст]

Как таковых, шуточных научных премий почти нет. Самая известная из них — Шнобелевская премия, пародия на престижную в научном сообществе Нобелевскую премию.

На сайте Молбиол[16], в разделе COFFEE BREAK («Перерыв на кофе»), есть страница шуточной виртуальной премии им. Эдельвейса Машкина, где форумчане Молбиола обсуждают премию и номинируют кандидатов на получение премии. Большой известности в Интернете премия не получила.

Научные комедии[править | править исходный текст]

Научная комедия (учёная комедия) — вид научного юмора, используемый в театре или кино. Первоначально был жанром итальянской драматургии и театра эпохи Возрождения.[17]

Жанр используется для высмеивания тех или иных сторон науки и псевдонауки. Например, существует пьеса «Защита диссертации», высмеивающая формальную процедуру защиты диссертации и поднимающая проблему значимости труда и вклада в науку отдельного учёного.[18]

У Физтеха есть эстрадные номера, которые можно назвать научными комедиями. Один из эстрадных номеров — «Лекция об изменении системы единиц в математике».[19]

Шуточные научные песни[править | править исходный текст]

Песни, в которых фигурирует:

Научные карикатуры[править | править исходный текст]

Чтобы высмеять те или иные стороны науки учёные, журналисты, художники, а также просто люди, умеющие рисовать, время от времени рисуют научные карикатуры.

Научные розыгрыши[править | править исходный текст]

Существует в научной среде ещё один вид научного юмора — научный розыгрыш. Хоть и не всем учёным этот вид шутки нравится, случались ситуации, в которых учёные разыгрывали друг друга[24].

Распространение научного юмора[править | править исходный текст]

Шуточные научные журналы[править | править исходный текст]

Журналы «Анналы невероятных исследований» и «Журнал невоспроизводимых результатов», описывают необычные и смешные научные исследования. Ещё один журнал, «Speculative Grammarian», содержит чисто лингвистические шутки. Других специализированных шуточных журналов нет. За исключением двух непериодических физических шуточных журналов — Журнала шутливой физики (The Journal of Jocular Physics) и «Журнала непонятной физики» (Journal of Unclear Physics) — шутки которых часто использовались в книге «Физики шутят».

Кроме того, в серьёзных научных и научно-популярных журналах есть рубрики, посвящённые научным шуткам. Например, в журнале «Квант» есть рубрика «Квант улыбается», в которой публикуются научные шутки и статьи[25].

Шуточные научные книги[править | править исходный текст]

Ярким примером является серия из трёх книг «Физики шутят»: «Физики шутят»[26], «Физики продолжают шутить»[27], «Физики всё ещё шутят». В 1966 году вышла первая из серии книга «Физики шутят». Книга вызвала настоящий ажиотаж и популярность, не только у физиков, но и у других учёных и людей интересующихся наукой[28][29].

Есть ещё одна шуточная физическая книга Левинштейна «Когда физики ещё шутили»[30], в которой собраны короткие забавные истории про учёных. Существуют также другие шуточные научные книги с похожим названием про лингвистов[31], химиков[32], и психологов[33].

Также выпускаются общие сборники научного юмора, то есть сборники шуток не определённой науки, а в целом всей науки. Например, в 2006 году вышла книга «Физики смеются. Но смеются не только физики»[34], в которой собраны не только шуточные статьи и анекдоты, но и научные карикатуры и смешные советы. Также есть книга-сборник «101 научная шутка»[35] и книга «Абсолютная невесомость: Научные шутки, цитаты и анекдоты»[36].

Кроме того, выпускаются не только сборники юмора, но и чисто авторские произведения: книга историка Сирила Норткота Паркинсона «Законы Паркинсона» и книга Артура Блоха «Законы Мэрфи»[37].

Научный юмор в искусстве[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

В мультсериале «Футурама», который создан бывшими учёными, ставшими сценаристами мультсериала, довольно часто упоминается научный юмор, наиболее часто — математический[38][39][40]. В Футураме много упоминаний необычных чисел, иррациональных чисел, больших вычислений, шуток про Принцип неопределённости Гейзенберга, кота Шрёдингера, бутылку Клейна и даже была в одной из серий пародия на кота Шрёдингера — Пёс Виттена[41].

В мультсериале «Пинки и Брэйн» главный герой Брейн часто в своих монологах и диалогах упоминает научные шутки. Например, в начальной заставке Брейн пишет Теорию всего на школьной доске[42].

В мультсериале «Симпсоны» нередко появляются математические и другие научные шутки[43][44][45]. Для Симпсонов было написано более ста математических шуток различных видов, от фальшивых уравнений и доказательств до шуток о математической неграмотности большинства зрителей сериала. Научные шутки сериала создаются бывшими учёными, среди которых есть и математики с докторской степенью[46].

В мультсериале «Приключения Джимми Нейтрона» используется игра слов и научные шутки.

Телесериалы[править | править исходный текст]

В популярной американской ситуационной комедии Теория большого взрыва рассказывается о совместном проживании двух одарённых физиков, Леонарда и Шелдона, и их комичном общении с окружающим миром посредством физико-математических формулировок и терминов.

Книги[править | править исходный текст]

В трилогии книг «Автостопом по Галактике» наряду с тонким английским юмором упоминается научный юмор. Например, в конце девятой главы первой книги Артур говорит Форду[47]:

— Форд! — выговорил он, — там, снаружи, бесконечно много обезьян. И они хотят обсудить с нами «Гамлета», который у них получился.

Фраза Артура является намеком на теорему о бесконечных обезьянах.

В книге «Понедельник начинается в субботу» при помощи научного юмора рассказывается про сказочный НИИЧАВО.

Интеллектуальный и научный юмор упоминается в рассказах и романах Станислава Лема. Например в рассказах и повестях об Ийоне Тихом.

Научный юмор также присутствует в книгах Джона Уиндема. Например в книге «Кракен пробуждается» присутствует шуточная песня про учёного, названная одним из героев романа «Жалоба учёного».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Физики шутят — Библиотека интересного.
  2. 1 2 Heaven is hotter than hell // Applied Optics. — 1972. — Т. 11. — С. A14.
  3. Юридический юмор, как профанация юридического искусства
  4. Страница периодической таблицы отвергнутых элементов Майкла Гербера и Джонатана Шварца
  5. Поэтому виды шуток в этой статье просто перечисляются.
  6. Физики тоже шутят «Молодёжь и наука».
  7.  (англ.) C. Gorba, T. Geyer, and V. Helms (2004). «Brownian dynamics simulations of simplified cytochrome c molecules in the presence of a charged surface». J. Chem. Phys. 121: 457. DOI:10.1063/1.1755668.
  8. Этот пример, конечно, является шуточным. Слово spherical относится не к коням, а к молекулам: simplified spherical molecules of cytochrome c of horses.
  9.  (англ.) Kennedy, J.W. and Quintas, L.V. Applications of graphs in chemistry and physics. — North-Holland, 1988. — ISBN 9780444705136
  10.  (англ.) Entry of Season 1, Episode 9 in "the Big Bang Theory" (2012). Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.
  11.  (англ.) Fedora 18 Is Codenamed The Spherical Cow. phoronix.com (2012). Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.
  12. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1311997/
  13. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3319429/
  14. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2078566/
  15. G. Beck, H. Bethe, W. Riezler. Remarks on the quantum theory of the absolute zero of temperature // Die Naturwissenschaften. — 1931. — Т. 19. — № 2. — С. 38—39. (русский перевод)
  16. MolBiol.ru
  17. Учёная комедия Яндекс.словари
  18. В. Ф. Турчин. ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ (комедия в одном действии). Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июля 2008.
  19. Александр Кондратьев. Тексты
  20. Баллада о космонавте
  21. Атом, который построил Бор
  22. Застольная физическая Дубна.ру
  23. песня на ресурсе Shaov.net
  24. Учёные не прекращают шутить Полит.ру
  25. «Квант» улыбается «Квант»
  26. Физики шутят Библиотека Мошкова
  27. Физики продолжают шутить «Наука и техника»
  28. О математике и математиках с иронией и любовью «Наука и жизнь»
  29. Физики всё ещё шутят «Наука и жизнь»
  30. Когда физики ещё шутили
  31. Лингвисты шутят
  32. Химики ещё шутят
  33. Психологи тоже шутят
  34. Физики смеются. Но смеются не только физики
  35. 101 научная шутка на Amazon.com
  36. Абсолютная невесомость: Научные шутки, цитаты и анекдоты на Amazon.com
  37. Законы Мерфи Библиотека Мошкова
  38. Математический юмор Футурамология
  39. Математика в 3000 году
  40. Математический юмор Футурама пк
  41. Мат. юмор в Футураме Футурама пк
  42. Пинки и Брейн: Серии
  43. Научный юмор в Симпсонах Футурама пк
  44. Экспресс-тест на понимание научного юмора с Симпсонами
  45. Симпсоны: научный юмор Футурама пк
  46. Теория Спрингфилда. Симпсоны изобилуют математическими шутками
  47. Дуглас Адамс. Путеводитель хитч-хайкера по Галактике Библиотека Мошкова

Ссылки[править | править исходный текст]