Сферы из Клерксдорпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Металлический шарик из Клерксдорпа.

Клерксдорпские шары (англ. Klerksdorp sphere) — сферические либо дискообразные объекты размером в несколько сантиметров с продольными углублениями и бороздами наподобие насечек, часто уплощённые и иногда сросшиеся друг с другом, которые находят в отложениях пирофиллита близ города Клерксдорп в Северо-Западной провинции ЮАР. Они были собраны шахтерами в пирофиллите на месторождении, где этот минерал добывается. Возраст отложений составляет приблизительно 3 миллиарда лет.

В псевдоархеологической литературе эти шары принято преподносить как «неуместные артефакты» из сложных металлических сплавов, которые, по утверждениям шарлатанов, якобы, могли быть изготовлены лишь разумными существами[1]. В действительности, как установлено профессиональными геологами, эти находки, возраст которых исчисляется миллиардами лет, имеют естественное происхождение, а утверждение о том, что они состоят из металла, было признано ложным[2][3]. Результаты петрографического и рентгеноструктурного анализа образцов этих объектов показали[4], что они состоят либо из гематита, либо из волластонита с небольшим количеством примесей гематита и гётита, а многие из сфер из не изменённых слоёв пирофиллита образованы пиритом. Во всех образцах, которые были разрезаны, была достоверно установлена и описана радиально-лучистая структура образующего их минерального агрегата, разраставшегося в стороны от центра[5]. Из чего достаточно определённо следует, что это природные конкреции, изначально преимущественно пиритовые, подвергшиеся различной степени естественного выветривания и окисления.

Также нужно принять во внимание, что в период «изготовления» шаров на Земле не было ни количества атмосферного кислорода, достаточного для существования людей, ни ископаемого топлива, необходимого для их изготовления[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю. М. Гоголицын. XX век. Хроника аномалий. — СПб.-М.: Нева; Олма-Пресс, 2003. — ISBN 5-7654-1802-3 — С. 288—289.
  2. Heinrich P.V. Mystery spheres (англ.) // Reports of the National Center for Science Education. — 1997. — Vol. 17. — № 1. — P. 34.
  3. Cairncross B. "Cosmic cannonballs" a rational explanation (англ.) // The South African Lapidary Magazine. — 1988. — Vol. 30. — № 1. — P. 4-6.
  4. Heinrich P.V. South African concretions of controversy (англ.) // South African Lapidary Magazine.. — 2007. — Vol. 39. — № 1. — P. 7-11.
  5. Heinrich P.V. The Mysterious "Spheres" of Ottosdal, South Africa (англ.) // National Center for Science Education Reports. — 2008. — Vol. 28. — № 1. — P. 28-33.
  6. Газетные утки в клюквенном лесу[неавторитетный источник? 270 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]