Сфорно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Овадия бен Яаков Сфóрно (Овадия Сфóрно, ивр. עובדיה ספורנו‎; 1475, Чезена1550, Болонья) — раввин, знаменитый комментатор Танаха, философ и врач.

Биография[править | править вики-текст]

Овадия Сфорно происходил из знатной и богатой семьи итальянских евреев - раввинов и учёных. По профессии был врачом, изучал медицину в Салерно и в Риме. Помимо медицины, обладал обширными познаниями в математике, философии, древних языках. Ещё в молодости Сфорно приобрел авторитет как среди еврейских, так и среди христианских учёных. Именно его порекомендовали в качестве наставника Иоганну Рейхлину, приехавшему в Рим усовершенствовать свои познания в иврите. Рекомендателями выступали христианский каббалист Джованни Пико делла Мирандола и кардинал Доменико Гримани. Сфорно преподавал Рейхлину еврейскую литературу, философию и раввинистическую экзегезу с 1497 по 1500 годы. Ученик был очень высокого мнения об учителе, особо отмечая его превосходное знание латыни. Столь же видное место Сфорно занимал среди талмудистов. В Болонье он основал талмудическую школу, где преподавал до конца своих дней. Он был известен всей учёной элите Европы, состоял в переписке с виднейшими учёными своего времени и даже с коронованными особами. Французский король Генрих II весьма ценил его советы, а Сфорно посвятил королю комментарий к книге Когелет (Екклесиаст) и послал ему собственный латинский перевод своего трактата «Ор Аммим» - «Свет Народов». В молодости Сфорно много странствовал, бывал очень беден, затем стал зажиточным человеком, но в быту всегда отличался скромностью, граничавшей с аскетизмом. Он оставил о себе добрую память среди современников, а его труды обеспечили ему подлинную славу. Этой славой он обязан главным образом своей библейской экзегезе[1].

Комментарии к Танаху[править | править вики-текст]

Сфорно написал комментарии к следующим книгам и разделам Танаха: к Торе, к Шир га-ширим (Песни песней), к Когелет (Екклесиасту), к Псалмам, к Иову (под названием «Мишпат цедек»), к Кнн. Ионы, Аввакума и Захарии. Комментарий Сфорно к Торе был издан после его смерти его братом Хананэлем, талантливым талмудистом. Комментарии Сфорно впервые были включены в Микраот гедолот (популярный свод комментариев к Танаху) в издании 1724-27 (Амстердам). С тех пор практически все издания Микраот гедолот включают комментарий Сфорно.

Метод Сфорно отличается неким своеобразием, не позволяющим его однозначно классифицировать. Сам он причисляет себя к «родфей пшат», то есть к сторонникам простого, или буквального, метода, но очень часто его рассуждения идут гораздо дальше установления простого смысла библейского стиха. Сфорно всегда предлагает анализировать факты, избегая фантазий мидраша и тенденциозности иных комментаторов. Стиль его отличается ясностью и лаконизмом. В комментариях Сфорно нет включений из старофранuузского, как у Раши, или из арабского, как у Авраама ибн Эзры. Его знакомство с латинскими классиками выражается не в буквальном uитировании, а в следовании духу великой поэзии[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мацих Л. А. Сфорно // Классические библейские комментарии: Книга Бытия. Сборник переводов с древнееврейского, арамейского и средневекового иврита. — М.: Олимп, 2010. — 700 c. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7390-2468-8

Издания[править | править вики-текст]

  • Сфорно, Овадия. Комментарий на Книгу Бытия (пер. со ср.-век. иврита Л. Дрейера, М. Митлиной и А. Крупновой) // Классические библейские комментарии: Книга Бытия. Сборник переводов с древнееврейского, арамейского и средневекового иврита. — М.: Олимп, 2010. — 700 c. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7390-2468-8 [1]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]