Схватывающие узлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Схватывающие узлы — это специальные подвижные узлы, применяемые в альпинизме, скалолазании и спелеотуризме. Предназначенные для автоматической фиксации на верёвке при срыве. Могут применяться для натяжения веревки (полиспаст), для верхней страховки, для самостраховки на вертикальной веревке, при подъеме (работает как жумар), спуске (дюльфере) и др.

Обычно схватывающие узлы вяжутся из замкнутой петли репшнура. При завязывании схватывающих узлов их нужно тщательно расправлять и подтянуть, так как возможно проскальзывание схватывающего узла, что опасно тем, что тепло, выделяющееся при трении, может расплавить репшнур. Иногда приходится ножом резать расплавленный репшнур. При сильном рывке схватывающий узел может разрушить оплётку основной верёвки. Вероятность проскальзывания зависит также от соотношения диаметров основной верёвки и репшнура. Чем это отношение больше, тем лучше работает схватывающий узел. Влияет на проскальзывание и конструкция и материал веревок.

Важно: Надо знать, что схватывающие узлы не рассчитаны на динамический рывок.

Также надо быть осторожным при организации полиспаста, так как зафиксированы много случаев, когда из-за лопнувшего репшнура верёвка или карабины травмировали альпинистов.

Основные схватывающие узлы[править | править вики-текст]