Сходненский деривационный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°50′09″ с. ш. 37°26′44″ в. д. / 55.83583° с. ш. 37.4456222° в. д. / 55.83583; 37.4456222 (G) (O) (Я)

Сходненский деривационный канал
Сходненский деривационный канал. Вид на восток с улицы Свободы. 2013 г.
Сходненский деривационный канал. Вид на восток с улицы Свободы. 2013 г.
Расположение
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Характеристика
Длина 2,4 км
Водоток
Вход Химкинское водохранилище
Устье Покровское-Стрешнево, Южное Тушино, река Сходня
Commons-logo.svg Сходненский деривационный канал на Викискладе

Сходненский деривационный канал (лат. derivatio — отведение) — канал в городе Москва, на границе районов Южное Тушино и Покровское-Стрешнево. Входит в состав канала имени Москвы.

География и гидрология[править | править вики-текст]

Сходненский деривационный канал находится на северо-западе Москвы, начинаясь от канала имени Москвы в южной части Химкинского водохранилища, следует в западном направлении вдоль Лодочной улицы по северному берегу и улицы Малая Набережная по южному, до оконечности улицы Железнодорожный тупик, где и впадает в реку Сходня.

Длина канала составляет примерно 2,4 километра. Равнинного типа, но имеет заметный перепад высот между Химкинским водохранилищем и рекой Сходней. Замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в марте-апреле. Однако при умеренно холодных температурах в отдельных местах не покрывается льдом, оставаясь естественным местом зимовки крякв и некоторых других водоплавающих птиц.

Назначение[править | править вики-текст]

Основным назначением Сходненского деривационного канала является сброс (отведение — отсюда и название) избытка воды, поступающей в черту города из реки Волга посредством канала им. Москвы, от судоходных шлюзов № 7 и 8 в Покровском-Стрешневе и № 9 во Мнёвниках. По данным на 1997 год, скорость водоотведения достигает до 30 кубических метров в секунду и регулируется посредством гидроузла, расположенного в устье канала. Таким образом, через деривационный канал отводится до 80 % обводнительного стока, остальные же 20 % проходят через шлюзовую систему канала им. Москвы.

Предприятия и сооружения[править | править вики-текст]

На канале расположена Сходненская ГЭС, построенная в 1939 году и использующая для своей работы перепад высот в начале и конце деривационного канала.

Через канал перекинуты два моста:

Литература[править | править вики-текст]