Сход с рельсов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сход с рельсов поезда EC 107 (Прага-Варшава) в Праге 17 февраля 2007. Крупным планом показана колёсная пара. Видны поврежденные колесами шпалы.

Сход с рельсов — это транспортное происшествие на железнодорожном транспорте, при котором поезд покидает рельсы. Может привести к повреждениям техники, травмам и даже смерти людей.

Основные причины схода с рельсов: сломанные или сместившиеся рельсы, избыточная или недостаточная скорость, поломки в подвижном составе и его колесах, столкновения с препятствиями. Сход с рельсов может быть последствием столкновения между двумя или более поездами. Сбрасывающие стрелки защищают основные пути от аварийных составов, намеренно сводя их с рельсов для остановки. Безребордные колеса упрощают проход локомотивами кривых, но делают более вероятным сход с рельс. Возврат обратно сошедшего с рельсов состава является сложной задачей и в сложных случаях требует привлечения больших железнодорожных кранов. В простых случаях, когда колёсные пары находятся недалеко от рельсов, используются специальные приспособления — накаточные башмаки, под названием «Лягушка».

Литература[править | править вики-текст]

  • Huimin Wu and Nicholas Wilson, Railway Vehicle Derailment and Prevention, in Handbook of Railway Vehicle Dynamics