Схуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схуг коммерческого приготовления

Схуг (араб. سحوق‎‎ схуг, зхуг, схук, зхук[1] или араб. سحاوق‎‎ сахавег, захавег, сахавек[2], ивр. סחוג или זחוקсхуг, зхук) — йеменский острый соус на основе острого перца, чеснока и дополнительных приправ.

Основные разновидности и ингредиенты[править | править исходный текст]

Основными разновидностями схуга являются «красный схуг» на основе сушёных стручков красного острого перца и «зелёный схуг» на основе свежих стручков зелёного острого перца. «Коричневый схуг» представляет из себя смесь зелёного схуга с тёртыми помидорами.

Помимо перетёртого или измельчённогo перца, из которого не удаляются зёрнышки, в состав схуга обычно входят чеснок, кориандр (или мята), растительное масло, соль, лимонный сок и дополнительные пряности, как то гвоздика, кумин (камун, зира), чёрный перец и кардамон (хель)[3].

Распространение и использование[править | править исходный текст]

Джахнун, поданный со схугом, соусом из измельчённых помидоров и яйцом

Из Йемена схуг распространился по странам Ближнего Востока.

Особое распространение схуг получил в Израиле[4], куда был завезён йеменскими евреями. Схуг стал широко популярен как в качестве приправы, так и в качестве намазки, используемой наравне с хумусом и тахини для смазывания внутренней части полой лепёшки питы, наполняемой нутовыми шариками фалафеля или шаурмой (в этой функции схуг обычно попросту называется хари́ф — дословно «острый», ивр. חריף‎).

Схуг также часто подаётся с традиционными йеменскими блюдами из слоёного теста: джахнуном и малауахом[4].

Приготовление[править | править исходный текст]

Традиционно схуг изготовлялся перетиранием перца посредством камня на плоской каменной поверхности. Ныне обычно изготовляется путём перетирания ингредиентов в каменной ступке или в блендере[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вариации произношения основаны на разнообразии йеменских говоров.
  2. Dr. Lamya Almas, Shetney, Zhug or Zahaweg (Доктор Ламья Алмас, «Шитни, зхуг или захавег»), на сайте yemeniyah.com.  (англ.)
  3. Йеменские блюда — зхук, на сайте temani.net (иврит). Проверено 21 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  4. 1 2 Red Skhug: a Recipe and a Story (Kрасный схуг: рецепт и история).  (англ.)
  5. Zhuq — Janna Gur Brings you the Taste of Israel (Зхук — Янна Гур приносит вам вкус Израиля).  (англ.)