Сцелидозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сцелидозавры
Scelidosaurus2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Scelidosaurus Owen, 1861

Единственный вид

Scelidosaurus harrisonii Owen, 1861

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Сцелидозавры (лат. Scelidosaurus) — род птицетазовых динозавров, живших в раннем юрском периоде около 200 млн лет назад на территории Англии. Типовой вид — Scelidosaurus harrisoni.

История изучения[править | править вики-текст]

Находки были сделаны в местности Чёрные скалы между Чармаутом и Лайм Реджисом в графстве Дорсет в аргиллитовых морских отложениях формации Lower Lias, относящихся к геттангскому ярусу. Помимо динозавра, в отложениях были найдены окаменелостей морских животных, таких как аммониты и ихтиозавры. Точно не известно, каким образом сухопутный динозавр оказался в морских отложениях (предполагается, что мертвая туша животного была смыта в море и была засыпана слоями песка). Данная находка позволяет ученым получить редкую информацию о фауне, которая была распространена в раннем юрском периоде на островах Европы (в тот период территория нынешней Западной Европы находилась под водами моря и представляла собой разрозненные островки).

Scelidosaurus был описан в 1861 году сэром Ричардом Оуэном на основе черепа и разрозненый фрагментов костей. Голотип BMNH R1111 состоит из правого коленного сустава и бедренной кости. Так же была обнаружена фаланга, которая, как оказалось позже принадлежала мегалозавру (Newman, 1968). Другие фрагменты, описанные Оуэном, как принадлежащие молодым особям Scelidosaurus, позже были отнесены к гипсилофодонту. В то же время, посткраниальный скелет был обнаружен и описан Оуэном в 1862 году. Он назвал вид Scelidosaurus harrisonii, в честь его первооткрывателя — Джеймса Харрисона.

Это окаменелости были единственными, принадлежащими роду Scelidosaurus, с момента открытия и точная принадлежность к какой либо из групп динозавров оставалась неопределённой. Характерные костные щитки, покрывавшие тело указывают на тесную связь с другими птицетазовыми динозаврами, такими как стегозавры, анкилозавры или фаброзавры. Первоначально он считался примитивным стегозавром (Zittel, 1902; Romer, 1956), анкилозавром (Romer, 1968), базальным орнитоподом (Thurlborn, 1977), а затем вообще считался примитивным видом птицетазовых динозавров. Второй череп, ранее описаный как принадлежащий молодой особи Scelidosaurus (Риксон, 1968), может на самом деле принадлежать гипсилофодонту. Щитки, найденные в формации Kayenta в штате Аризона были так же отнесены к Scelidosaurus, что могло свидетельствовать о большом географическом распространение данного рода (Падиан, 1989), однако это отождествление была поставлена ​​под сомнение.

Скелет сцелидозавра

Неопределенность в отношении находок снизилась за последнее десятилетие во многом благодаря тому, что исходный образц описаный Оуэном может быть изучен на молекулярном уровне (Norman, 1996). Кроме того, были найдены новые образцы Scelidosaurus начиная с 1990-х годов. Дэйв Мартилл описал два из них в 1991 и 2000 годах. Первый достаточно полный скелет в том числе с фрагментами черепа был найден в 1985 году около деревни Чармаут. Второй состоит из набора восьми сочленённых позвонков хвоста и был приобретён в 1998 году из частной коллекции после смерти его владельца, профессора Джона Чаллинра. Точной информации о их происхождении нет. Анализ останков указывает на то, что находки относятся к раннему юрскому периоду (Sinemurian). Третий образец был собран в том же районе в 2000 году у местного коллекционера окаменелостей, Дэвида Соле. Он был описан как наиболее полный скелет динозавра когда-либо найденный в Великобритании.

Карпентер в 2001 году отнес род Scelidosaurus к базальным анкилозаврам. Однако, большинство последних филогенетических анализом, включая новый всеобъемлющий среди группы Ankylosauria (Томпсон и соавторы, 2011) указывает на базальные позиции в составе тиреофоров. Другие рода, тесно связаные с ним, Scutellosaurus lawleri из формации Kayenta в штате Аризона (Sinemurian-Plienbaschian) и Emausaurus ernsti, найденный в Германии (Toarcian). Tatisaurus oeheleri из формации Lufeng в провинции Юньнань может быть также близким родом, хотя из-за фрагментарности останков, нет возможность говорить об этом с уверенностью. То же самое можно сказать и о Bienosaurus lufengensis из той же формации, известного по фрагментам черепа, и Lusitanosaurus liasicus из ранней юры Португалии, также известный по нескольким фрагментам черепа и зубов.

Описание[править | править вики-текст]

Scelidosaurus являлся травоядным динозавром, который в длину достигал 4 метров. Вероятно передвигался на четырёх конечностях, также не исключена возможность, что он был в состоянии стоять на задних лапах. Этот ящер старше стегозаврид, и, возможно, относится к их предкам, потому что его кожа несёт несколько костных гребней. Правда, их пластины намного мельче, чем у стегозавра, но сходство несомненно. Тело было покрыто костными гребнями — остеодермами, вероятнее всего для защиты от хищников. Некоторые пластины сжаты с боков, другие почти конические, шиповидные.

Сцелидозавр был медлительным и приземистым созданием. Обладал относительно длинной шеей в сравнении с стегозаврами и анкилозаврами.

Литература[править | править вики-текст]

  • K. Carpenter. 2001. Phylogenetic analysis of the Ankylosauria. In K. Carpenter (ed.), The Armored Dinosaurs. Indiana University Press, Bloomington 455-483a
  • D.M. Martill, 1991. Organically preserved dinosaur skin: taphonomic and biological implications. Modern Geology, 16, 61±68.
  • B. H. Newman. 1968. The Jurassic dinosaur Scelidosaurus harrisoni, Owen. Palaeontology 11(1):40-43
  • R. Owen. 1861. A monograph of a fossil dinosaur (Scelidosaurus harrisonii, Owen) of the Lower Lias, part I. Monographs on the British fossil Reptilia from the Oolitic Formations 1:1-14
  • R. Owen. 1862. A monograph of a fossil dinosaur (Scelidosaurus harrisonii, Owen) of the Lower Lias, part II. Monographs on the British fossil Reptilia from the Oolitic Formations 2:1-26.
  • K. Padian, 1989. Presence of the dinosaur Scelidosaurus indicates Jurassic age for the Kayenta Formation (Glen Canyon Group, northern Arizona). Geology. May 1989, v. 17; no. 5; p. 438—441
  • A.E. Rixon, 1968. The development of the remains of a small Scelidosaurus from a Lias nodule. Mus. J. 67:315-321.
  • A. S. Romer. 1956. Osteology of the Reptiles, University of Chicago Press 1-772
  • A.S. Romer. 1968. Notes and Comments on Vertebrate Paleontology. Chicago Univ. Press, Chicago, 304 p.
  • R. S. Thompson, J.C. Parish, S. C. R. Maidment & P. M. Barrett, 2011. Phylogeny of the ankylosaurian dinosaurs (Ornithischia: Thyreophora), Journal of Systematic Palaeontology, in press.
  • R. A. Thulborn. 1977. Relationships of the Lower Jurassic dinosaur Scelidosaurus harrisonii. Journal of Paleontology 51(4):725-739.
  • K. A. von Zittel, 1902. Text-book of Palaeontology, V. II. (Transl. C. R. Eastman). Macmillan, London and New York, 283 p.