Сцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зрительский зал, лоджии и сцена (в центре)

Сце́на (др.-греч. σκηνή, букв. «палатка, шатёр») — часть театра, подмостки, место основного театрального действия. В древнегреческом театре изначально представляла собой шатёр, в котором готовились к выступлению актёры, затем стала частью театрального антуража, изображая фасады зданий, задние планы (само театральное действие проходило в орхестре, позднее — в проскении).

Современный театр обычно использует сцену закрытого типа, которую называют сценой-коробкой. Главным признаком её является наличие замкнутого пространства, отделённого от зрительного зала стеной. Сообщение между сценой и залом осуществляется посредством отверстия в передней стене сцены. Образующаяся при этом архитектурная арка носит название портала сцены (от лат. porta — ворота, вход), а пространство, заключённое внутри арки, называется зеркалом сцены.

По горизонтальному сечению сценическая площадка слагается, как правило, из трёх частей: авансцены, сцены и арьерсцены — соответственно, передней, основной и задней частей сцены. Арьерсцена, как правило, примыкает к основной коробке, как пристройка, и служит для хранения декораций, их быстрой смены с помощью накатных площадок — фурок, создания разнообразных световых и др. эффектов. Помимо этого, сцена делится на игровую часть — лежащую в пределах видимости из зала, и боковые закулисные пространства. С боков также имеются пристройки, именуемые карманами, и также обычно оборудованные накатными площадками.

Сцену от зала в случае пожара должен отделить пожарный занавес.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]