Сценарное планирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сцена́рное плани́рование» — часть стратегического планирования, относящаяся к инструментам и технологиям, которые позволяют управлять неопределенностью будущего (Джил Рингланд).

Суть метода заключается в исследовании внешней среды организации на наличие предопределенных элементов (predetermined elements) и ключевых неопределенностей (key uncertainties) и комбинировании их для формулирования альтернативных сценариев будущего.

В качестве предопределенных элементов часто выступают демографические факторы (например, количество подростков от 10 до 15 лет через 10 лет предопределено, так как многие из них уже родились), политические, технологические или географические факторы.

В качестве ключевых неопределенностей могут выступать любые элементы внешней среды, которые важны для данной организации (например, уровень государственного дефицита или объём рынка).

Все альтернативные сценарии должны сочетать в себе весь набор предопределенных элементов (так как по определению они должны быть) и различные исходы ключевых неопределенностей. Сценарное планирование рассматривает все сценарии как одинаково возможные в будущем.

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Schwartz The Art of the Long View, Doubleday, 1991
  • Kees van der Heijden Scenarios: The Art of Strategic Conversation, 2005
  • Джил Рингланд Сценарное планирование для разработки стратегии, 2008, ISBN 978-5-8459-1270-1
  • Коваль В.Н., Харченко К.В. Аналитическое обеспечение стратегического развития муниципального образования (опыт г. Белгорода) // Государственная власть и местное самоуправление. − 2007. − №6. − С.25-28.

Ссылки[править | править вики-текст]